Жители вологодского села Чаромское привыкают к приехавшим горожанам

Жители вологодского села Чаромское привыкают к приехавшим горожанам
В НАО ухудшается ситуация с паводком
В Австралии разрушили восемь труб старой угольной ТЭС
Новости, 25.05.2020, 22:00. Полный выпуск
Судебная палата Германии разрешила возврат дизельных авто Volkswagen
В Мадриде и Барселоне смягчили карантинные меры
Ураган унес жизни троих жителей Свердловской области
Портрет Бродского напротив дома поэта закрасили
Липецк понемногу оживает после карантина
В Петербурге вновь открылись МФЦ
Новости, 25.05.2020, 20:00. Полный выпуск

Лучшее место самоизолироваться от вируса это отдалённые населённые пункты, где нет большого скопления людей. В этом убеждены жители села Чаромское в Вологодской области. На время, пока закрыты школы, родители отправили туда своих детей к бабушкам и дедушкам, перелает ОТР Екатерина Якунова.

Школа, детский сад и сельский клуб закрыты. В Чаромском работают только здание администрации, почта и продуктовый магазин. На первый взгляд здесь все как обычно: местные жители ходят за водой, за дровами и за хлебом.

Почтальон Андрей Якуничев, протопив с утра печь, собирается на работу. Ему предстоит обойти девять деревень разнести газеты и извещения, а в отдаленное Гущино доставить лекарства для пенсионеров. Кроме корреспонденции, Андрей берет с собой средства защиты от инфекции.

Андрей Якуничев, почтальон: «Вот маска и перчатки резиновые, одеваю, когда почту ношу. Вот маска, и на работе тоже дали мыло и резиновые перчатки».

В перчатках и масках работают и продавцы в сельском магазине. На полу они нарисовали специальную разметку, чтобы покупатели соблюдали карантинную дистанцию. Впрочем, посетителей сейчас мало: ажиотажа нет, продуктов хватает. Нет в продаже только медицинских масок, но их продавцы смастерили сами.

Татьяна Малкова, продавец магазина ТПС Чаромского сельпо: «Здесь постираем и здесь обрабатываем, с раствором. Побаиваемся, может, не столько за себя, сколько за родителей, потому что проблемы с легкими у них. Дети маленькие есть».

Детей в Чаромском за последние две недели прибавилось: горожане привезли к бабушкам и дедушкам внуков на изоляцию. К Любови Алексеевой приехали внук и внучка.

К карантину бабушка подходит ответственно: раз в день выпускает детей недолго подышать воздухом на крыльце. В остальное время они занимаются уроками или играют дома.

Любовь Алексеева, жительница с. Чаромское: «Очень рады, что дети у нас, мы за них спокойны. Дети учатся дистанционно, занимаемся рукоделием, ну немножко у дома гуляем, у нас здесь никого рядом нет со вчерашнего дня, вот шьем маски с детьми вместе».

Правила самоизоляции соблюдают и соседи пенсионерки. В селе это несложно: огород и хозяйственные постройки считаются территорией дома. Дел здесь всегда хватает: сейчас люди пикируют перцы и помидоры, высаживают цветочную рассаду.

В этом году раньше времени в Чаромское приехали дачники и тоже самоизолировались на своих участках.

Жители Чаромского к приехавшим горожанам относятся с пониманием. Говорят, что от коронавируса лучше спасаться в сельской местности, ведь здесь можно обеспечить почти полную самоизоляцию, и, к тому же, здесь свежий воздух.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)