Жители вологодского села Чуровское добиваются надбавок к пенсии

В Вологодской области сельчане пытаются добиться надбавок к пенсии, положенных им по закону. С 1 января неработающие пенсионеры, которые имеют трудовой стаж на сельских предприятиях больше 30 лет, должны получать на 25 процентов больше. Однако, у многих пенсионеров, которые попали под эти условия, выплаты остались на том же уровне, что и раньше, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Пенсионерки из села Чуровское - в гостях у Валентины Курочкиной. Она отмечает день рождения, но разговор быстро переходит на серьезную тему: получение надбавки к пенсии. Она положена тем, кто больше тридцати лет отработал на сельских предприятиях, на пенсии не работает и живет в сельской местности.

Юлия Крылова 40 лет отработала колхозным ветеринаром, но ей надбавку не дали.

Юлия Крылова, жительница с. Чуровское: «Лечила именно животных колхозных. У нас было 3,5 с тысячи, представьте себе, скота было».

В пенсионном фонде ей объяснили: работала она в колхозе и жила в деревне, но числилась сотрудником государственной ветеринарной станции, как почти все сельские ветврачи, а государственная ветстанция - не сельское предприятие. Крыловой предложили решать вопрос через суд.

Юлия Крылова, жительница с. Чуровское: «В суд - это дорого. Я с этим делом связалась, но одно заявление только составить, туда-обратно съездить. Я не пойду хлеб-соль просить, но обидно».

Сама Валентина Курочкина надбавку тоже не получила, хотя 30 лет была помощником агронома. Но в трудовой книжке она записана как «учетчик», а такой специальности нет в перечне тех, за которые положена надбавка. Этот список, составленный правительством страны, Валентина Григорьевна нашла в интернете. Говорит, без надбавки остались не только учетчики, но и доярки, механизаторы, работники складов - то есть, большинство людей, работавших на полях и фермах.

Валентина Курочкина, жительница с. Чуровское: «Такой профессии как доярка - нет. Есть мастер машинного доения. Такой профессии как слесарь - нет. Есть мастер-наладчик.

Пенсионерки вспоминают: в небольших хозяйствах даже отдела кадров не было - записи в трудовых книжках делали бухгалтеры, секретари или сами руководители. Часто вместо «машинист трактора» писали просто «тракторист».

В Шекснинском районе надбавку автоматически получили только 500 пенсионеров из 9 тысяч. Остальным право на увеличение пенсии придется доказать.

Наталья Самчук, начальник управления межрайонного пенсионного фонда в Череповце: «Для начала рекомендую обратиться в наше управление. Мы проверим, посмотрим, сверим списки должностей, какие-то тождественные, может, есть должности, которые мы можем взять для расчета этой надбавки. А уж если недолжным образом оформлены трудовые книжки либо есть какие-то неточности, тогда мы будем, конечно, рекомендовать людям обращаться в суд».

По словам сотрудников пенсионного фонда, подтвердить право на увеличение выплаты можно до конца этого года. Тогда специалисты сделают перерасчет за все месяцы, когда пенсия была выдана без надбавки.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)