Жители вологодской деревни Шайма уже два месяца живут без воды

В поселке Шайма в Вологодской области коммунальщики отключили от водопровода единственную колонку, передает ОТР. Там больше полувека набирала воду вся деревня. Теперь люди не могут ни постирать, ни помыться, даже приготовить еду не на чем. С подробностями Екатерина Якунова.

В Шайме - день раздачи воды. Ее привозят трижды в неделю из райцентра. Жители деревни всегда выстраиваются за ней в очередь.

Владимир Романович, житель д. Шайма: «Посуду мыть, в бане помыться, постираться, нет воды если, вообще нет».

Раньше люди брали воду из колонки. В двух километрах от Шаймы - большая воинская часть. Военные снабжали деревню водой, они же присылали квитанции для оплаты. Но в 2016 в части сменилась управляющая компания. И жители Шаймы перестали получать счета за воду.

Елена Ефремова, жительница д. Шайма: «Просто перестали счета-то приходить, люди же не отказывались платить за воду-то за эту, а куда платить-то, на деревню дедушке?»

А весной этого года коммунальная организация, которая обслуживает военный городок, обвинила деревню в самовольном присоединении к водопроводу воинской части. И перекрыла подачу воды в Шайму. Власти поселения объяснили руководству компании, что отвод от военного городка проложен законно, еще в 60-е. Тогда коммунальщики потребовали установить на деревенский водовод счетчик.

Геннадий Попов, глава администрации Угольского сельского поселения: «Буквально на второй день приехали поставили счетчик для воды, ящик металлический все закрывается, завели журнал, чтоб писать, кто сколько взял, чтоб потом оплатить. Поставили. Вроде все условия их выполнили».

Однако подачу воды в деревню коммунальщики так и не возобновили. Бурить скважину или копать колодцы в Шайме бесполезно: во всей округе нет воды, пригодной для питья. В военный городок она поступает из источника, который расположен в шести километрах от части. Осложняет ситуацию и то, что руководство управляющей компании, которая обслуживает военных, находится в Воронеже. До него от Шаймы - тысяча километров.

Виктор Кузнецов, глава Шекснинского района: «И переписываться сложно, и по телефону разговаривать сложно, просто не хотят разговаривать, в чем причина - не понимаем. Мы даже готовы оказать содействие управляющей компании и в ремонте скважин, и водопроводных сетей. Мы готовы на все, вопрос за ними».

В последнем ответе на письмо из администрации Шекснинского района коммунальщики обвинили жителей деревни не только в незаконной врезке в водопровод, но и в подрыве боеспособности воинской части. Теперь районные власти намерены написать руководству Минобороны - будут просить главу военного ведомства решить вопрос с водоснабжением Шаймы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)