Жители вологодской деревни требуют прекратить загрязнять озеро

В деревне Романово Вологодской области жители призывают остановить загрязнение местного озера. Когда-то в нём водилась рыба, но расположенные поблизости очистные сооружения отравили всё вокруг. Их резервуары регулярно переполняются, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Без медицинской маски к очистным сооружениям в Романове нельзя было подойти и раньше, до эпидемии. Дышать здесь невозможно из-за сильного едкого запаха, на земле следы свежих стоков. Это жители деревни, не сумев достучаться до коммунальщиков, несколько дней назад сами ликвидировали перелив в резервуарах, прочистив трубы ломами и лопатами.

Александр Иванов, житель д. Романово: «Нас пришло сюда 6-7 человек, я опускался в эти люки сам одевал ОЗК, прочищал все это дело, чтобы шла отточина туда, в канал специализированный, который сделан, и вот таким образом мы устранили небольшую неполадку в нашей общей системе».

Находиться здесь опасно: площадка не огорожена, хотя на ней много колодцев и отстойных ям, накрытых гнилыми досками, сквозь которые легко провалиться. Очистные в Романове были построены в 1970 году, одновременно с жилыми домами, котельной и водонапорной башней. С тех пор септики ни разу не ремонтировались.

Жители деревни звонят и пишут в районную администрацию и в водоснабжающие организации, требуют отремонтировать сооружения. Каждую весну резервуары переполняются, и излишки стоков уходят в ближайшие ручьи и озеро.

Сотрудники водоканала отвечают, что откачку в Романове проводят регулярно, по графику. Но люди говорят, рабочих здесь не видели ни разу за несколько лет. Только однажды деревенские активисты смогли добиться приезда комиссии по оценке состояния очистных.

Евгения Самусь, жительница д. Романово: «Они ужаснулись составили акт. На этом все закончилось, теперь вот подключились жители в связи с вообще безобразным состоянием этих очистных. Наше озеро будет загажено моментально, если не примут каких-то мероприятий».

Несколько месяцев назад романовские очистные перешли на баланс водоканала Череповецкого района. От встречи со съемочной группой представители этой организации отказались, предоставив свои объяснения в письменном виде.

Система водоотведения в деревне нуждается в реконструкции. Стоимость проекта определяется. Но сейчас у предприятия, которое приступило к эксплуатации сетей в Романово только в ноябре прошлого года, на ремонты нет средств. Коммунальщики выполняют только аварийные работы.

Ближайшая откачка стоков на очистных в Романове, по данным водоканала, запланирована на июнь, но и на эти работы денег пока нет. Потому что, как пишут коммунальщики, жители деревни задолжали предприятию 95 000 рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)