Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения

Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

Без автобусного сообщения оказались жители огромного острова, образованного двумя реками Шексна и Большой Юг в 50 километрах от Череповца. Люди из-за аварийного состояния дамбы и мостов вынуждены ходить по семь километров пешком или ловить попутки. В транспортной ловушке оказались более тысячи человек, передает наш корреспондент Екатерина Якунова.

Пенсионерка Ольга Мануйлова из села Поповское раз в две-три недели отправляется в Череповец: попасть на прием в поликлинику, снять деньги в банкомате, что-то купить, а заодно и проведать родственников. Каждый раз идёт шесть километров пешком до ближайшей автобусной остановки.

Ольга Мануйлова, жительница села Поповское: "Вот машины ездят, хорошо, добрые люди когда подвезут, когда не подвезут, всю дорогу идешь пешком, вот осенью почти всегда иду пешком. Хорошо еще, мы вот с мужем туристы, туризмом занимались, нам привычно, а бабушки некоторые, посмотришь..."

Страдают и дачники, которые приезжают из Череповца на свои участки пять месяцев в году. Сейчас они вывозят в город свой урожай. Нина Полканова покупает билет на автобус за 250 рублей в одну сторону, а потом идет три километра от конечной остановки до своего Ульяново. Туда - налегке, обратно - с тяжелыми сумками.

Нина Полканова, дачница: "Все тащим на себе, и в основном пожилые люди, дети войны. Я вот к детям войны отношусь, ни детства не было нормального, ни старости. Это просто вредительство, я считаю, издевательство над пожилыми людьми".

Схожие проблемы у жителей всех пяти деревень речного острова. Зимой это 200 человек, в основном пенсионеры, а летом - полторы тысячи, за счет дачников и огородников.

С тех пор, как в прошлом году были отменены рейсовые автобусы в Череповец и обратно, люди пишут коллективные письма: депутатам, в прокуратуру, районным и областным властям.

Ирина Климова, дачница: "Ответ получен, что не хватает по нормативу для того, чтобы ходил автобус по новым правилам, должна быть дорога шесть метров, а у нас средняя ширина дороги 5,85, не хватает 15 см для того, чтобы привести дорогу в соответствие. Никто этим не занимается".

Автобусы до самой дальней деревни острова ходили больше 50 лет, но областные дорожники решили закрыть маршрут после очередной проверки его безопасности.

Помимо недостаточной ширины дороги, проверяющие выявили большой износ дамбы и моста, по которым эта дорога проходит, однако, аварийной ее так и не признали. И ездить по ней разрешили даже тяжелой технике, любой, кроме рейсовых автобусов.

Александр Максимов, замначальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области: "Для поддержания дороги в проезжем состоянии на этот год запланированы средства в объеме 8 млн рублей. К сожалению, для открытия автобусного сообщения не достаточно. Возможность проведения работ по реконструкции с целью возобновления автобусного движения на этой дороге может быть рассмотрена не в ближайшие годы. Вероятно, это в сроки 2024-2025 годы".

В департаменте поясняют, для ремонта семикилометровой грунтовой дороги нужно больше 70 миллионов рублей. Таких денег в областном бюджете сейчас нет и не предвидится, а значит, пока не будет и автобусного сообщения. Но тогда, как горько шутят дачники и жители отдаленных деревень, их остров со временем может стать необитаемым.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)