Жители Воронежа протестуют против сноса храма XIX века

Жители Воронежа сегодня протестовали против сноса храма, построенного еще в середине XIX века. 

В советские годы в церкви работал клуб и общежитие. Но даже после перемен в стране здание епархии не возвращалось и службы в нем не велись. По словам краеведов, власти забыли включить это здание в список памятников культуры. Сейчас это частная собственность, как и земельный участок, на котором она находится. На участке собираются строить многоэтажный дом - рабочие успели разрушить алтарь.. 

"Экскаваторы, бульдозеры сломали строение. Вот видно здесь - заметна разница цвета, что здесь было здание пристроенное", - рассказывает Михаил Прокудин, житель Воронежа.

"Здание в удивительно хорошем состоянии - метровые стены, арочные окна. Конечно, нужно восстанавливать церковь. Район разросся, много многоэтажных домов", - считает Ольга Рудева, заместитель председателя Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

На территории церкви также находится старое кладбище, где похоронены представители духовенства. Жители готовят письма к властям города с просьбой прекратить снос храма. Собственник от комментариев отказывается.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии