Жители Воронежа собрали деньги, чтобы отправить местного спортсмена с синдромом Дауна на соревнования по спортивной гимнастике

Жители Воронежа за неделю собрали 100 тысяч рублей, чтобы отправить спортсмена Андрея Вострикова во Флоренцию – на Всемирные игры по спортивной гимнастике для людей с синдромом Дауна. Ни у министерства спорта, ни у властей города денег на это не нашлось.

На шведской стенке и брусьях абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике Андрей Востриков тренируется по шесть часов в день. Оттачивает программу, с которой будет выступать летом в Италии – там пройдут Всемирные игры для людей с синдромом Дауна.

"Я готовлюсь изо дня в день", – говорит Андрей Востриков, чемпион мира по спортивной гимнастике.

На соревнования Андрей обычно ездил по программе "Социальная олимпиада" – поездки оплачивало Министерство спорта России. Востриков выступал в Англии, Китае, Греции, Италии, Бельгии США, и везде завоевывал призовые места.

Но Всемирные игры для людей с синдромом Дауна в список министерства не входят. А Востриков собирается туда вместе с товарищем по команде и тренером. На троих нужно минимум сто тысяч рублей. В эту сумму входят организационный взнос, перелет, проживание и питание.

"Нам сказали, что эти соревнования не календарные и средств на это нет", – говорит Зинаида Вострикова, мама Андрея Вострикова.

В семье Востриковых таких денег нет: мама безработная, отец – инвалид, за которым нужен уход. Друзья Андрея создали группу в социальных сетях и объявили сбор денег для чемпиона. Откликнулись сотни людей. Всего за неделю удалось набрать необходимую сумму. Кто-то прислал сто рублей, кто-то тысячу, было и единоразовое пожертвование в 40 тысяч рублей.

"Первые дни очень много приходило смс о том, что люди переслали какую-то сумму. В сбербанке можно прикрепить текст сообщения и люди прикрепляли пожелания здоровья, удачи", – говорит Алена Белоус, волонтер.

Тренер Андрея Павел Королев говорит, если бы спортсменам с синдромом Дауна, как олимпийцам и паралимпийцам, за все завоеванные медали выплачивались вознаграждения, сбор денег был бы не нужен. В прошлом году на специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Востриков из 7 комплектов выиграл 6 золотых и одну серебряную медаль.

"Андрей является у нас абсолютным чемпионом мира, выиграл многоборье последнего чемпионата мира 2015 года в Милане. Я думаю, что есть у него неплохой шанс выступить хорошо на этих соревнованиях", – говорит Павел Королев, тренер.

Сам Андрей Востриков говорит, что проиграть теперь не имеет права – чтобы не подвести столько незнакомых людей, которые поверили в него и помогли с поездкой.

Точной статистики о том, сколько людей с синдромом Дауна живет в России – нет. По неофициальным данным общественных организаций, каждый год в стране рождаются около двух с половиной тысяч таких детей. И порядка 85 процентов российских семей отказываются от ребенка с этим заболеванием еще в роддоме.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)