Жители Воронежа требуют остановить строительство бизнес-центра, который изначально должен был быть медицинским

В Воронеже жители написали открытое письмо губернатору с требованием прекратить строительство офисов возле их многоквартирных домов. Подрядчик получил разрешение на возведение двухэтажного оздоровительного центра, но затем изменил документы. Общественные слушания по обновленному проекту прошли в дистанционном формате. Жители о них не знали, передает корреспондент ОТР Надежда Рыжкова.

Семья Дьяченко весь день не выключает свет. В квартире темно, свет с улицы сюда почти не попадает. За окном вплотную к дому № 101 на Московском проспекте строится офисное здание.

Александра Дьяченко, жительница Воронежа: «У меня двое детей, они растут, мне приходится компенсировать недостаток дневного света искусственным светом. На это уходит большое количество электроэнергии, за что приходится платить».

Планировалось, что здание будет двухэтажным и в нем будет работать медицинский центр, говорят жители. Так гласил паспорт объекта на заборе стройки. Работы начались осенью прошлого года.

К весне застройщик закончил второй этаж и начал возводить третий. От рабочих жильцы узнали, что теперь это не медицинский, а бизнес-центр. А всего этажей будет восемь. Позже обновили и стенд с информацией об объекте.

Андрей Зверев, житель Воронежа: «Двухэтажное здание, ладно. Оздоровительный центр, ладно. Мы все уже люди пожилые, пригодится. Но, когда третий этаж, четвертый, пятый, шестой, нельзя так к людям относиться. Будут выборы, увидите нашу реакцию, руководители».

Виктория Соловьева, жительница Воронежа: «Сигнализировали и в мэрию, и в администрацию, и в представительство стройнадзора. Были ответы, что здание соответствует указанным параметрам».

Рабочие вырубили деревья, которые люди сами посадили здесь 30 лет назад, и оставили горожан без тротуара. Теперь люди ходят прямо по проезжей части.

А еще будущему бизнес-центру понадобится большая парковка. Жители дома боятся, что под нее заберут их двор с детской площадкой. По их заявлению прокуратура недавно провела проверку и сделала вывод: разрешение на строительство было выдано с нарушениями.

По информации мэрии Воронежа, замечания, которые сделала прокуратура, сейчас находятся «на стадии окончательного устранения». То есть, в ближайшие дни чиновники должны выяснить, кто и почему выдал повторное разрешение на строительство, в котором двухэтажное здание превратилось в восьмиэтажное. Однако оснований для отмены этого разрешения прокуратура не выявила.

Сейчас стройка приостановлена, но по другому поводу: региональный стройнадзор во время плановой проверки нашел нарушения в организации работы и прекратил их до устранения замечаний.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Михаил
Жадность.