Жители воронежского села перестроили здание сельпо под молельный дом

В Воронежской области жители села Александровка перестроили здание сельпо под молельный дом. Они планируют в скором времени сделать его полноценным храмом. Пока собранных денег хватило только на ремонт основного помещения. Еще предстоит провести в здание отопление и электричество, а со временем надстроить над ним купол.

В своем молельном доме жители села Александровка готовятся к богослужению: развешивают по стенам иконы, украшают комнату цветами. Руководит работами бывшая глава сельсовета Алиса Кретова. Это она предложила соседям собрать деньги и организовать в заброшенном здании молельный дом в честь святого князя Александра Невского, которого здесь считают покровителем села. "Ходили по домам, просили деньги, давали, кто не давал, а кто по 50 рублей, по 300, по 1000. Собрали где-то около 200 тысяч", — рассказывает она.

За две тысячи рублей выкупили у сельпо пустующее здание. На остальные деньги его отремонтировали: заменили перекрытия и шифер, обшили гипсокартоном стены, постелили на пол линолеум. Тратились только на строительные материалы, работали сельчане сами, бесплатно. Пенсионеры приходили каждый день, молодежь — после работы и по выходным. Теперь, говорят добровольцы, не придется ездить на службы в соседнее село за 12 километров. "Ближе к Богу, значит, и больше достатка в семье, значит, больше радости, и всякая злоба у людей исчезнет, когда храм появляется в селе", — считает Евгений Киселев.

Правда, внешне старая постройка пока выглядит непривлекательно — предстоит восстановить и покрасить стены снаружи, а затем в здание нужно будет провести отопление и электричество. В местной епархии сейчас решают вопрос о принятии дома на баланс. А проводить службы здесь будет отец Илья — настоятель храма из соседней Верхней Тишанки. "Мы оформляем документы, чтобы появилась церковная община здесь, впоследствии церковная община имеет возможность приобретать земельные участки, в данном случае здесь мы планируем сделать определенную небольшую ограду", — рассказал протоиерей, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Борисоглебской епархии Илья Безруких.

В ближайшее время жители Александровки намерены вновь организовать сбор денег — необходимо купить церковную утварь в алтарь будущего храма. Небольшой купол над молельным домом планируют сделать самостоятельно — купить готовый им не по средствам, самый дешевый стоит 150 тысяч рублей. Кроме того, жители села все еще планируют найти спонсоров, которые помогут с дальнейшим восстановлением храма.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)