Жители Воронежской области опасаются за ландшафт комплекса «Белый колодец» из-за новых разработок карьера

Жители Воронежской области опасаются за ландшафт комплекса «Белый колодец» из-за новых разработок карьера | Новости | ОТР

Визитная карточка «Белого колодца» - так называемые два меловых зуба, которые привлекают воронежцев

2020-09-18T13:41:00+03:00
Жители Воронежской области опасаются за ландшафт комплекса «Белый колодец» из-за новых разработок карьера
Упрощенная система маркировки лекарств будет действовать до конца года
Новости, 30.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Россияне потратили больше миллиарда на путешествия по стране с кэшбеком
В Татарстане выясняют обстоятельства произошедшего ночью ЧП
Глава Минпромторга заявил о нехватке медицинского кислорода в 22 регионах
Италия отвергла обвинения в ответственности за теракт в Ницце
Власти Карабаха представили доказательство участия в боях сирийских наемников
Новости, 30.10.2020, 20:00. Полный выпуск
В Турции жертвами землетрясения стали четверо
Семьям Чечни выплатят 22 млн рублей в честь дня рождения пророка Мухаммеда

В Воронежской области под угрозой одно из живописных мест. Вблизи популярного комплекса «Белый колодец», где проходят крупнейшие автомобильные соревнования, фестивали и другие массовые мероприятия, через два года будут добывать огнеупорную глину и песок. Вместе с этими работами пострадает ландшафт. В частности, меловые пики, которые так привлекают жителей области. Как вскоре будет выглядеть «Белый колодец», выяснила наш корреспондент Надежда Рыжкова.

На смотровую площадку "Белого колодца" пускают только журналистов. Нашей съёмочной группе показывают участок, где после долгого перерыва возобновится добыча огнеупорной глины и песка.

«В нашей программе охвата горного отвода в 2022 и в 2023 году мы должны зайти на этот участок.Общее количество добычи, которое мы планируем взять, где-то около 350-400 тысяч тонн глины. И где-то такое же количество песка», – сказал исполнительный директор компании «Сибелко-Воронеж» Виталий Астапов.

Разработка месторождений здесь прекратилась в 90-е. А в начале 2000-х карьер начали благоустраивать. Постепенно он стал одним из самых популярных мест отдыха в окрестностях Воронежа. Сюда приезжают на пляж, прогулки и фотосессии. Но подниматься на вершину комплекса, говорят специалисты, уже рискованно. С годами меловые склоны утратили прочность и покрылись трещинами.

Визитная карточка "Белого колодца" - так называемые два меловых зуба, которые привлекают воронежцев. Они появились здесь ещё в 1992 году после неудачного проведения горно-подготовительных работ. При добыче глины, скорее всего, они будут уничтожены.

Разработку месторождений проведут только с октября по апрель, чтобы не мешать развлекательным и спортивным объектам. А их в "Белом колодце" достаточно: спорткомплекс с гоночной трассой, авто- и мотошколы, ковбойский клуб.

«Для нас это хорошая возможность сделать это место более безопасным. И для посетителей, и для фотографирующихся, и для свадеб. И для всех остальных. Потому что сейчас для всех, конечно, есть некий риск, что это место не очень безопасно», – рассказала директор спортивного комплекса «Белый колодец» Елена Кузьмина.

Опасения есть и у организаторов Платоновского фестиваля искусств. Каждый год на пляже «Белого колодца» проходят концерты под открытым небом. Добыча глины может повредить ландшафт, считают в дирекции.

«Экскаваторы нароют какие-то рельефы. Высадят какие-то насаждения. Это все будет напоминать реконструкцию исторического особняка. Либо это место сохранится. И эту глину не будут со стороны меловых верхушек собирать, а в каком-то количестве возьмут так, чтобы не подобраться к этому краю», – сказал художественный руководитель «Платоновского фестиваля» Михаил Бычков.

Проект будущего Белого колодца пока на стадии обсуждения. Планируется, что добыча глины и песка начнется здесь через два года. А за это время промышленники, предприниматели и многочисленные отдыхающие должны найти устраивающие всех компромиссы.

Надежда Рыжкова, Андрей Куцев, Воронежская область, ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)