Жители Якутии отмечают праздник Сайлыка

Жители Якутии отмечают праздник Сайлыка, так называется летнее жилище на пастбище, передает ОТР. Официально праздничным власти сделали этот день только в прошлом году, хотя переселение в тёплое время года в поля якуты называют одной из старейших традиций.

По народным поверьям именно 22 мая наступает лето. К этому времени якуты подготавливают загоны для скота, летнее жильё для себя и уходят до осени, чтобы заниматься сельским хозяйством.

Современные фермеры собрались на празднике в селе Хатассы. Там шаман провёл обряд, чтобы попросить у духов хорошего урожая. Это дань традициям, говорят представители власти. А вообще день Сайлыка - повод для встречи с фермерами.

Сардана Авксентьева, мэр Якутска: "Мы начинаем работы сельскохозяйственные весенние, и посевная скоро начнется. Поэтому это, кроме всего, имеет большое значение в деле возрождения сельского хозяйства и в принятии новых современных решений в этой отрасли".

По официальным данным, в Якутии сейчас 360 сайлыков, большая часть из них - это по сути молочные фермы. Туда планируют отогнать больше 36 тысяч голов скота.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)