Жители Якутии празднуют национальный Новый год

В Якутии сегодня отмечают национальный Новый год - Ысэх. Это главный праздник северных народов - встреча лета, начало сева.

По традиции, сначала нужно задобрить духов, чтобы не было холодных дождей, а урожай уродился обильным. Шаманы собирают участников праздника в одном из пригородов Якутска, около священного дерева. После обряда очищения якуты преподносят духам наступившего лета дары - кумыс, национальную выпечку и прочие лакомства.

А потом все кружатся в хороводе и поют песни. В этом году на праздник приехали гости из разных регионов России, а также из-за границы.

Айсен Николаев, врио главы Якутии: «Если раньше Ысэх был праздником одного народа саха, то за последние годы мы смогли превратить его в единый праздник для всех народов, которые живут в нашем городе, в нашей республике. И сегодня люди со всей планеты сюда приезжают и чувствуют свое единение с природой».

В прошлом году в Якутске праздновать Ысэх пришли 200 тысяч человек. По словам представителей власти, сейчас народу собралось намного больше.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии