Жители Якутска окунулись в самые холодные купели страны

Жители Якутска называют свои проруби самыми холодными купелями России. Сегодня в них окунулись верующие. Как это было расскажет Роман Кутуков.

Самая холодная крещенская купель в России организована в городе Якутске. Сегодня температура наружного воздуха – минус 45 градусов, а воды в реке Лена всего – плюс 2 градуса. Но несмотря на это крещенская купель станет в эти дни самым популярным местом для посещения горожан – это доказывают последние годы, когда от желающих троекратно окунутся в ледяной воде нет отбоя.

Ожидается, что в этом году около 50 тысяч жителей Якутии окунутся в крещенских купелях. Купание началось сразу после того, как владыка Якутский и Ленский Роман провел обряд освящение купели. Люди идут сюда целыми семьями с детьми, много молодых людей и девушек. На Зеленом Лугу, так называется это место, сотрудники МЧС разбили небольшой палаточный городок: основная большая палатка для купающихся, оборудованная тепловыми пушками, палатка МВД, медицинская палатка, посты МЧС и ГИБДД. В течение всего времени здесь будут дежурить спасатели, водолазы, полицейские, врачи и казаки Якутского казачьего полка.

В этом году в республике было решено организовать 33 купели, в том числе в шести самых северных районах, а также в самом холодном месте северного полушария земли – на Полюсе Холода – в Оймяконском районе. Кроме того В Якутии к празднику Крещения подготовили 42 иордани и девять прорубей для забора воды.

Считается, что в праздник крещения вся вода приобретает целебные свойства и не портится долгие годы. Ее освящение случается дважды – в Сочельник и в сам день праздника после Литургии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)