• Главная
  • Новости
  • Жители якутского села начали усыновлять детей для сохранения местной школы

Жители якутского села начали усыновлять детей для сохранения местной школы

В Якутии жители села Хоточчу, чтобы спасти школу от закрытия, стали чаще усыновлять детей из интерната, который расположен в соседнем населенном пункте. В классах учатся всего 30 человек, а по нормативу должны быть не меньше 50. Если школу закроют, работы лишится каждый второй трудоспособный житель Хоточчу. С подробностями корреспондент ОТР Роман Кутуков:

Володя и Коля - братья. Правда, не родные, поэтому у них разные фамилии. Зато мама одна. Татьяна Федорова взяла их в свою семью одновременно. Из одного детдома в соседнем селе.

Николай Михайлов, приемный сын: "Здесь есть, что мне нужно, что я хочу, о чем я мечтаю, здесь все есть!"

Всего у Федоровых четверо усыновленных детей. Татьяна говорит, планировала взять мальчика и девочку. А пришлось увезти с собой четырех мальчишек.

Татьяна Федорова, жительница с. Хоточчу: "Старшему было 14-13 лет, а этой девочке было восемь лет. Но вот я ее выбрала, чтобы у меня вторая дочка была. Но оказалось, что у него братья были, и придется всех троих их брать".

Несколько лет назад чиновники собирались оставить в Хоточчу только начальную школу. Ученикам старших классов пришлось бы каждый день ездить на учебу за восемь километров. А почти три десятка жителей села остались бы без работы: школа здесь - главное предприятие. В ней работает половина взрослого населения - преподавателями, поварами, истопниками, уборщицами и водителями.

Сергей Прокопьев, глава Жемконского первого наслега: "Самые светлые умы у нас находятся в школе. Вот если школу закроем, мы уменьшим рабочие места, соответственно, будет плохое воздействие в жизни села".

Жители Хотточу решили спасти свою школу. И придумали для этого необычный способ: усыновили сразу 20 детей из интерната, расположенного в соседнем поселке Мохсоголлох. Брали кто двух, кто трех, кто, как Татьяна, четырех. Директор школы Римма Слепцова приняла в свою семью больше всех - одиннадцать детей.

Римма Слепцова, директор хотточунской общеобразовательной школы: "Мы не сельским сходом, а вместе с родителями, которые были у нас в школе, организовали встречу с директором детского дома".

С тех пор многие усыновленные дети выросли, поступили в ВУЗы. А школа в Хоточчу вновь под угрозой реорганизации. Сегодня в ней учатся 30 детей, а по нормам должно быть не меньше 50.

Сергей Прокопьев, глава Жемконского первого наслега:"Такой вопрос поднимался в министерстве экономики. Мы с Риммой Сергеевной - директором школы, ездили в улусную администрацию, в министерство экономики с тем, чтобы не закрыть нашу школу".

Местные жители вновь думают, как спасти школу. Но молодых семей здесь почти не осталось, уехали в город. Большинство жителей Хотточу сегодня старше пятидесяти лет. Усыновить новых сирот просто некому.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии