Памятник мамонту в Салехарде
Известие о находке мамонта среди местных жителей распространилось быстрее, чем дошло до ученых

Жители Ямала растащили на сувениры тушу мамонта

Памятник мамонту в Салехарде
Фотобанк Лори

Жители Ямала растащили на сувениры хорошо сохранившиеся останки мамонта. Почти целую тушу животного около года назад нашли местные жители Гыданской тундры. Они сообщили об этом администрации села Гыда, но до ученых известие о находке дошло лишь сейчас.

На днях из экспедиции в Гыданскую тундру вернулся заведующий отделом археологии и этнографии Музейно-выставочного комплекса Александр Шлюшинский. Он с сожалением констатировал, что к приезду специалистов мамонта грубо откопали и часть его разобрали местные жители, среди которых слухи о находке распространились быстрее, чем они стали известны ученым, сообщает Znak.com.

"В прошлом году глава Гыды пытался долететь туда, но у него не получилось. Информация дальше не пошла. Если бы узнали раньше, это была бы уникальная находка. Думаю, что он был целый. Там было все: если судить по лучевой кости, на мамонте была кожа и шерсть. Но за два жарких сезона от нее ничего не осталось, все разложилось. В песке остались фрагменты жировых тканей, а на кости – фрагмент связки. Видно, что челюсть была в хорошем состоянии. Тем не менее, видно, что зубы выбивали топором или лопатой, остались зарубки", – рассказал Александр Шлюшинский.

Из-за варварского отношения находка перестала быть ценной с научной точки зрения. Но образцы мягких тканей все же отправят на исследование в Екатеринбург. 

Комментарии