Жители Ярославля начали запасаться кипятильниками и элетроплитами

Газ в Ярославле отключили сразу в 3-х домах. Два из них находятся на улице Гужевая. В общей сложности в них проживают 50 человек.

Газ отключили из-за того, что жильцы не заключили с газовщиками договоры на обслуживание газового оборудования. Хотя все абоненты получили уведомления о том, что если они этого не сделают, то через 20 дней всем им перекроют газ. Причем без газа останутся не только нарушители, но и добросовестные соседи. Перекрыть его только в одной квартире - технически невозможно, поэтому отключать придется целый дом!Несмотря на это все жильцы в этих домов проигнорировали предупреждение.

Раньше договоры с газовщиками заключали управляющие компании. Но с начала года они начали от этого массово отказываться. Теперь это должны делать собственники жилья. Для газовой компании это стало настоящей проблемой. Так как сейчас ей приходится заключать договоры с каждым абонентом. А это - серьезные финансовые затраты.

Наталья Гаврилова, житель дома №14 по ул. Гужевая: "Как обухом по голове. Ни сготовить... Сейчас варенье пойдет - надо варить, консервировать. И мы не можем ничего сделать, если всему дому надо делать договора...".

Сейчас, по данным облгаза, газовые плиты, котлы и колонки в Ярославле изношены на 70%. Поэтому требуют регулярных проверок и ремонта. По правилам техническое обслуживание должно проходить раз в три года. Но 30% жителей города по разным причинах не пускают в квартиры газовые службы.

По словам жильцов, не все они готовы оплачивать техобслуживание. Стоимость услуги - от 600 рублей до 3000. Диагностика плит стоит 5000. Если люди пользуются плитой больше 20-ти лет, то ее нужно менять. Естественно, за свой счет. Тем не менее - газовщики напоминают, что использование изношенного и неисправного оборудования - очень опасно.

Этим летом от газа могут отключить еще 600 домов. В них проживают примерно 11 тысяч человек, у которых тоже нет договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)