Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Ярославля пытаются спасти исторический парк, на территории которого планируется построить жилые дома

Жители Дзержинского района Ярославля обратились в природоохранную прокуратуру. Они просят защитить исторический Павловский парк. На месте березовой рощи по проекту должны появиться жилые дома. Из-за неверно обозначенных границ памятника природы пострадали не только горожане, но и застройщик.

Прямо в цветочном киоске продавец Людмила Цыкина собирает подписи против застройки Павловской рощи. За три недели собрала полторы тысячи голосов. Всю жизнь Людмила живет в этом районе. В парке, возле которого теперь продает букеты, она в молодости участвовала в спортивных соревнованиях и даже стала чемпионом региона по бегу.

"Это просто ножом по чувствам людей, которые живут вот в этом районе, и поэтому я решила принять участие - собирать подписи, даже как-то не задумываясь о последствиях", - говорит Людмила Цыкина, жительница Ярославля.

Рядом - на автобусной остановке у входа в рощу, - собирает подписи Елена Богданова. В Дзержинском районе она прожила много лет и тоже против многоэтажек на месте березовой рощи.

"Наверное, надо попросить застройщика и нашу власть - чтобы какой-то другой участок для строительства подобрали. А эту Павловскую рощу оставили людям", - говорит Елена Богданова, жительница Ярославля.

В обеденный перерыв Людмила прямо в роще развешивает объявления о предстоящей застройке. Приклеивает их на березы скотчем, чтобы не повредить ствол. Гуляющих в парке людей информация из объявлений возмущает.

"Здесь столько народу гуляет! Все с детьми. Люди без головы делают это!", - возмущены Маргарита Сиротина и Юрий Тихомиров, жители Ярославля.

"Это единственная в Дзержинском районе зеленая зона, которая обеспечивает нас таким прекрасным видом, а наших растущих детей - кислородом", - рассказывает Юлия Николенко, жительница Ярославля.

Под застройку попал один гектар большого парка - часть березовой рощи. Принадлежит эта территория частной компании. Несколько лет назад руководитель фирмы приобрел в Дзержинском районе девять гектаров земли, в число которых попал и гектар парковой зоны. Районные чиновники утверждают, что произошла ошибка: когда продавали землю, границы особо охраняемой природной территории не были четко обозначены. А когда провели межевание, оказалось, что роща уже продана. Теперь застройщик просит у властей помочь в решении вопроса: он уже готов возвести на своем участке дома, но по закону строить в парковой зоне нельзя.

"Сегодня нет ни проекта, ни согласований каких-либо, ни разрешения на строительство. Сегодня речь идет о том, чтобы снять с принадлежавшего частному лицу земельного участка охранные обязательства", - говорит Михаил Кузнецов, глава администрации Дзержинского района г. Ярославля.

Чтобы выяснить мнение горожан, власти Дзержинского района провели общественные слушания. Большинство участников проголосовали против строительства. Результаты районная администрация отправила в правительство Ярославской области, которое в ближайшее время должно решить, будет стройка в Павловском парке или нет.

Два столетия назад в тех краях были дворянские и купеческие усадьбы. Там писал картины знаменитый художник Алексей Саврасов. Тогда в парке были липовые, кедровые и сосновые аллеи. А березовую рощу в конце 50-х посадили пионеры. Защитники историко-культурного наследия предлагают создать в этом парке музей под открытым небом.
 

Написать комментарий
В РАН определились с предварительной датой выборов президента академии Окончательное решение будет принято президиумом Академии на заседании 11 апреля
2 минуты назад
Дмитрий Сибирцев: Наша детская программа – это не какая-то "поганая" итальянская опера. Это петь надо В музыкальной гостиной "Календаря"- солисты арт-проекта "Тенора XXI века"
час назад
Государство потеряло в обанкротившихся банках 100 млрд рублей - Силуанов По данным Центробанка в 2016 году лицензии были отозваны у 93 банков
час назад

В РАН определились с предварительной датой выборов президента академии

Сергей Бобылев/ТАСС

Выборы президента Российской академии наук вероятнее всего состоятся 27 сентября этого года, сообщает "Интерфакс".

По словам исполняющего обязанности президента РАН Валерия Козлова, в академии подготовят общее собрание, скорее всего, оно пройдет в конце сентября.

Козлов уточнил, что окончательное решение будет официально принято президиумом РАН на заседании 11 апреля.

Выборы президента РАН должны были состояться на прошлой неделе, но все три кандидата на пост сняли свои кандидатуры с голосования, включая академика Владимира Фортова. Причиной были названы претензии со стороны академиков к уставу РАН и подозрения в непрозрачности процедуры выборов. Общее собрание Академии приняло решение перенести выборы на полгода, до осени 2017 - за это время президиум должен подготовить поправки в устав.

Владимир Фортов по его просьбе был освобожден от поста президента РАН распоряжением правительства России. Исполняющим обязанности руководителя Академии назначен вице-президент РАН Валерий Козлов.

Материал опубликовали:

Александра Державина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Екатерина Жемчужная народная артистка Российской Федерации
  • Своими руками В Иркутске родители создали ремесленные мастерские для своих детей с ментальной инвалидностью
    2 часа назад

    Депутаты Госдумы предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день

    Uwe Anspach/ТАСС

    Члены фракции ЛДПР подготовили законопроект о регулировании правил ненормированного рабочего графика. 28 марта проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает РИА Новости.

    В настоящее время работодатель может эпизодически привлекать своих сотрудников к дополнительным работам без повышения оплаты, так как это не считается сверхурочными.

    Законопроект предполагает, что работодатель должен будет внести в коллективный договор порядок применения ненормированного рабочего дня, а условия будут согласованы с работниками. В Трудовой кодекс предлагается ввести пункт, по которому выше нормы сотрудник не сможет работать более 120 часов в год, в противном случае,  переработка должна будет оплачиваться.

    А за ненормированный рабочий день россиянин будет получать дополнительно от 3 до 15 дней отпуска. Сейчас ТК тоже предусматривает для работника с ненормированным днем дополнительный отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней. Авторы инициативы предлагают указать еще и верхнюю границу - 15 дней.

    "Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки", — отмечают авторы инициативы.

    Также авторы проекта предлагают запретить работодателю давать повышенную нагрузку беременным женщинам, несовершеннолетним и работникам, которые имеют проблемы со здоровьем. 

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    "ЛУКОЙЛ" планирует продажу трети своих АЗС в России Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компании
    2 часа назад

    Эффективного лечения простуды нет. Никто не знает, где грипп, а где другое простудное заболевание. Тот, кто говорит, что знает – дурак или подлец

    Василий Власов доктор медицинских наук, профессор

    Избирком разрешит провести референдум о передаче Исаакия РПЦ - "Фонтанка"

    Петр Ковалев/ТАСС

    Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга подготовила проект решения, согласно которому референдум о судьбе Исаакиевского собора будет утвержден. Об этом сообщает "Фонтанка", в распоряжении которой оказался документ.

    По данным издания, голосование в избиркоме пройдет 28 марта, после этого  вопрос о референдуме передадут на рассмотрение заксобрания Санкт-Петербурга.

    Инициатором референдума о статусе Исаакиевского собора стала инициативная группа из оппозиционных депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга, градозащитников и представителей общественных организаций. Первую заявку в избиркоме рассматривать отказались из-за неверного оформления документов, инициативная группа подала вторую.

    10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Такое решение вызвало большой общественный резонанс.

    В феврале сразу несколько крупнейших российских изданий сообщили со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника, что решение о передаче собора церкви не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий
    Водянова начала сбор подписей в поддержку певицы Самойловой Модель требует разрешить певице участвовать в "Евровидении-2017"
    3 часа назад
    Илон Маск займется подключением мозга к компьютеру Основатель Tesla и SpaceX создал корпорацию Neuralink для создания интерфейса "мозг-компьютер"
    4 часа назад
    Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии По неподверженной информации медики диагностировали у артиста инсульт
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments