Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Ярославля пытаются спасти исторический парк, на территории которого планируется построить жилые дома

Жители Дзержинского района Ярославля обратились в природоохранную прокуратуру. Они просят защитить исторический Павловский парк. На месте березовой рощи по проекту должны появиться жилые дома. Из-за неверно обозначенных границ памятника природы пострадали не только горожане, но и застройщик.

Прямо в цветочном киоске продавец Людмила Цыкина собирает подписи против застройки Павловской рощи. За три недели собрала полторы тысячи голосов. Всю жизнь Людмила живет в этом районе. В парке, возле которого теперь продает букеты, она в молодости участвовала в спортивных соревнованиях и даже стала чемпионом региона по бегу.

"Это просто ножом по чувствам людей, которые живут вот в этом районе, и поэтому я решила принять участие - собирать подписи, даже как-то не задумываясь о последствиях", - говорит Людмила Цыкина, жительница Ярославля.

Рядом - на автобусной остановке у входа в рощу, - собирает подписи Елена Богданова. В Дзержинском районе она прожила много лет и тоже против многоэтажек на месте березовой рощи.

"Наверное, надо попросить застройщика и нашу власть - чтобы какой-то другой участок для строительства подобрали. А эту Павловскую рощу оставили людям", - говорит Елена Богданова, жительница Ярославля.

В обеденный перерыв Людмила прямо в роще развешивает объявления о предстоящей застройке. Приклеивает их на березы скотчем, чтобы не повредить ствол. Гуляющих в парке людей информация из объявлений возмущает.

"Здесь столько народу гуляет! Все с детьми. Люди без головы делают это!", - возмущены Маргарита Сиротина и Юрий Тихомиров, жители Ярославля.

"Это единственная в Дзержинском районе зеленая зона, которая обеспечивает нас таким прекрасным видом, а наших растущих детей - кислородом", - рассказывает Юлия Николенко, жительница Ярославля.

Под застройку попал один гектар большого парка - часть березовой рощи. Принадлежит эта территория частной компании. Несколько лет назад руководитель фирмы приобрел в Дзержинском районе девять гектаров земли, в число которых попал и гектар парковой зоны. Районные чиновники утверждают, что произошла ошибка: когда продавали землю, границы особо охраняемой природной территории не были четко обозначены. А когда провели межевание, оказалось, что роща уже продана. Теперь застройщик просит у властей помочь в решении вопроса: он уже готов возвести на своем участке дома, но по закону строить в парковой зоне нельзя.

"Сегодня нет ни проекта, ни согласований каких-либо, ни разрешения на строительство. Сегодня речь идет о том, чтобы снять с принадлежавшего частному лицу земельного участка охранные обязательства", - говорит Михаил Кузнецов, глава администрации Дзержинского района г. Ярославля.

Чтобы выяснить мнение горожан, власти Дзержинского района провели общественные слушания. Большинство участников проголосовали против строительства. Результаты районная администрация отправила в правительство Ярославской области, которое в ближайшее время должно решить, будет стройка в Павловском парке или нет.

Два столетия назад в тех краях были дворянские и купеческие усадьбы. Там писал картины знаменитый художник Алексей Саврасов. Тогда в парке были липовые, кедровые и сосновые аллеи. А березовую рощу в конце 50-х посадили пионеры. Защитники историко-культурного наследия предлагают создать в этом парке музей под открытым небом.
 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Виктор Калинушкин председатель Профсоюза работников РАН
  • Вера Мысина председатель Совета молодых ученых РАН, кандидат биологических наук
  • ВАДА разрешила России самостоятельно проводить допинг-пробы РУСАДА лишили аккредитации в ноябре 2015 года
    час назад

    В Нижегородской области зафиксировано три случая заболевания энцефалитом

    В Новгородской области зарегистрировано три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и четыре случая системного клещевого боррелиоза, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

    С укусами клещей в медучреждения обратились 2106 человек, меньше, чем в прошлом году, когда от их укусов пострадали почти 3000 жителей региона. Но уровень заболеваемости клещевыми инфекциями в прошлом году был ниже.

    Эпидемиологи сообщили, что численность клещей в Новгородской области в третьей декаде июня вдвое выше, чем в прошлом году — два экземпляра на 1 км пути.

    Против насекомых в регионе обработаны территории детских оздоровительных лагерей, парков, скверов и других "зеленых зон" - всего 300 гектаров территорий.

    Написать комментарий
    Тесака приговорили к 10 годам строгого режима Он признан виновным в нападениях на людей
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации из-за кибератаки МВД Украины порекомендовало всем пользователям отключить компьютеры
    2 часа назад

    В Москве возобновлен снос ДК Серафимовича

    Работы по сносу ДК Сирафимовича, начатые 26 июня вызвали общественные протесты. После этого московские власти наложили запрет на демонтаж здания и заявили о начале процесса рассмотрения вопроса о его включении в реестр объектов культурного наследия. Несмотря на это, застройщик вернул строительную технику к ДК и продолжил разрушать здание. Об этом сообщает ИА REGNUM.

    "Опять появились рабочие и бульдозер, начались работы по разрушению задней стены дома культуры. Все действия по уничтожению архитектурного памятника ведет компания со странным названием Талкалегпром. Но спрос с нее небольшой. Это просто подрядчик и не более. Основным заказчиком сноса является строительная компания "Дон-строй", которая получила от московских властей разрешение на застройку этого участка", - рассказал участник общественного объединения Архнадзор, член ОП РФ и совета при президенте по культуре и искусству Константин Михайлов.

    По его словам, работы велись в присутствии правоохранителей, которые не вмешивались в происходящее.

    Тревогу по поводу сноса ДК подняли местные жители. Они написали обращение в мэрию с просьбой взять под охрану архитектурный памятник. Жителей поддержали активисты Архнадзора.

    ДК имени Серафимовича — конструктивистское здание, построенное в 1928—1929 годы для работников завода "Авиаприбор". До недавнего времени в здании работал театр "Школа современной пьесы". В апреле 2017 года появились сообщения, что на месте ДК будет построен жилой комплекс.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Алексей Дорохов мастер по производству художественных изделий
  • Андрей Михеев директор Колыванского камнерезного завода
  • Андрей Михеев: Чужих мы не берем - свои должны работать О Колыванском камнерезном заводе, которому в этом году исполнится 215 лет!
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Война уже идет, бомбы сыплются горохом, а руководитель Киевского особого военного округа запрещает приведение 6-й армии в боевую готовность!

    Арсен Мартиросян бывший сотрудник внешней разведки КГБ СССР, историк, писатель

    В Омске обманутые дольщики вышли на митинг

    Обманутые дольщики вышли на митинг к зданию Заксобрания в Омске. Они требуют от местных властей решить их проблему с жильём, строительство которого оказалось заморожено из-за банкротства компании-подрядчика. Без жилья остались почти 100 семей. 

    Дольщики микрорайона "Академический" должны были въехать в свои квартиры ещё прошлым летом, но на месте их домов всё ещё торчат одни сваи.

    Микрорайоном "Академическим" застройщики назвали два 35-этажных дома с квартирами улучшенной планировки в центре Омска на берегу Иртыша. Но вскоре застройщик - это дочернее предприятие крупного московского холдинга, заявил о своём банкротстве и строительство домов прекратил. Земля со сваями под арестом. При этом дольщики оплатили полную стоимость будущих квартир. Сейчас свои права на несуществующее жильё отстаивают 96 семей.

    Ольга Ромашко, участник митинга: "Все деньги вложила полностью сюда, чтобы моя дочки там жила, теперь для дочки снимаем квартиру. И ходим постоянно по этим всем пикетам, везде пишем".

    Татьяна Прохорова, участник митинга: "Чтобы купить эту квартиру, материнский капитал вложен, и что теперь дети, вот они ходят с нами, ищут, вообще непонятно отношение власти к людям".

    В течение двух лет застройщик обнадёживали дольщиков обещаниями о возобновлении строительства. Даже предпринимались попытки продать долгострой другим фирмам.

    Ирина Рожкова, участник митинга: "Такое отношение, что люди здесь вообще ни при чём. Деньги отдали, деньги взяли, и идите гуляйте дальше, вот и всё, вот мы и гуляем вот здесь на пикетах, на собраниях. А квартиру сомневаюсь, что мы получим".

    Когда в конфликт дольщиков и "СУ-155" вмешалось областное правительство, выяснилось, что эта стройка нерентабельна и никто её продолжать не собирается. Застройщик признался, что на этом месте гораздо выгоднее было бы возвести типовые многоэтажные дома, но для этого. Нужно готовить новую проектную документацию, проходить согласования в инстанциях, и затевать новое долевое строительство

    На деле пока ни одна их строительных фирм браться за чужой и юридически проблемный долгострой не соглашается.

    Обманутые дольщики составили обращение к властям. Люди требуют не только решить проблему с жильём, но и возбудить уголовное дело в отношении компании-застройщика. Обращение уже направлено губернатору Омской области и в региональный следственный комитет.

    Написать комментарий
    Российские и украинские компании атакованы вирусом Petya Вирус просит выкуп за разблокировку компьютеров
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Громов доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
  • Иван Кузнецов эксперт компании Superjob
  • В Московской юридической академии восстановили мемориальную доску Сталина 1800 человек подписали петицию с требованием ее демонтировать
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments