Жители Ярославля пытаются спасти исторический парк, на территории которого планируется построить жилые дома

Жители Дзержинского района Ярославля обратились в природоохранную прокуратуру. Они просят защитить исторический Павловский парк. На месте березовой рощи по проекту должны появиться жилые дома. Из-за неверно обозначенных границ памятника природы пострадали не только горожане, но и застройщик.

Прямо в цветочном киоске продавец Людмила Цыкина собирает подписи против застройки Павловской рощи. За три недели собрала полторы тысячи голосов. Всю жизнь Людмила живет в этом районе. В парке, возле которого теперь продает букеты, она в молодости участвовала в спортивных соревнованиях и даже стала чемпионом региона по бегу.

"Это просто ножом по чувствам людей, которые живут вот в этом районе, и поэтому я решила принять участие - собирать подписи, даже как-то не задумываясь о последствиях", - говорит Людмила Цыкина, жительница Ярославля.

Рядом - на автобусной остановке у входа в рощу, - собирает подписи Елена Богданова. В Дзержинском районе она прожила много лет и тоже против многоэтажек на месте березовой рощи.

"Наверное, надо попросить застройщика и нашу власть - чтобы какой-то другой участок для строительства подобрали. А эту Павловскую рощу оставили людям", - говорит Елена Богданова, жительница Ярославля.

В обеденный перерыв Людмила прямо в роще развешивает объявления о предстоящей застройке. Приклеивает их на березы скотчем, чтобы не повредить ствол. Гуляющих в парке людей информация из объявлений возмущает.

"Здесь столько народу гуляет! Все с детьми. Люди без головы делают это!", - возмущены Маргарита Сиротина и Юрий Тихомиров, жители Ярославля.

"Это единственная в Дзержинском районе зеленая зона, которая обеспечивает нас таким прекрасным видом, а наших растущих детей - кислородом", - рассказывает Юлия Николенко, жительница Ярославля.

Под застройку попал один гектар большого парка - часть березовой рощи. Принадлежит эта территория частной компании. Несколько лет назад руководитель фирмы приобрел в Дзержинском районе девять гектаров земли, в число которых попал и гектар парковой зоны. Районные чиновники утверждают, что произошла ошибка: когда продавали землю, границы особо охраняемой природной территории не были четко обозначены. А когда провели межевание, оказалось, что роща уже продана. Теперь застройщик просит у властей помочь в решении вопроса: он уже готов возвести на своем участке дома, но по закону строить в парковой зоне нельзя.

"Сегодня нет ни проекта, ни согласований каких-либо, ни разрешения на строительство. Сегодня речь идет о том, чтобы снять с принадлежавшего частному лицу земельного участка охранные обязательства", - говорит Михаил Кузнецов, глава администрации Дзержинского района г. Ярославля.

Чтобы выяснить мнение горожан, власти Дзержинского района провели общественные слушания. Большинство участников проголосовали против строительства. Результаты районная администрация отправила в правительство Ярославской области, которое в ближайшее время должно решить, будет стройка в Павловском парке или нет.

Два столетия назад в тех краях были дворянские и купеческие усадьбы. Там писал картины знаменитый художник Алексей Саврасов. Тогда в парке были липовые, кедровые и сосновые аллеи. А березовую рощу в конце 50-х посадили пионеры. Защитники историко-культурного наследия предлагают создать в этом парке музей под открытым небом.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)