Жители ярославского села Марково собирают деньги на строительство новой школы

Жители села Марково в Ярославской области начали собирать деньги на новую школу - старая сгорела. Администрация района говорит, что у нее средств нет, а если бы и были - на строительство потребуется несколько лет. Сейчас учителя проводят уроки в помещениях детсада: не удобно ни школьникам, ни малышам. В дальнейшем власти предлагают возить детей в соседний населенный пункт, но родители против, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Шуметь на переменах школьникам из села Марково нельзя. В детском саду, где они сейчас учатся - тихий час. Вместо привычного звонка на урок учеников зовет негромкий колокольчик.

Делить помещения со школой работники детсада привыкли: в обычное время здесь учатся начальные классы. Но они заканчивают рано и дошкольникам не мешают. Теперь же во вторую смену в детсад приходят учиться старшеклассники. Старая школа в Маркове недавно сгорела.

Надежда Федотова, жительница села Марково: «Если бы не сильный ветер, может, она бы так сильно не разгорелась бы. Я считаю, что произошло замыкание, но все утверждают, что это был сельский поджог».

Причины возгорания эксперты пока не назвали, но выяснили, что восстановить бревенчатую постройку 19 века не получится. Администрация района пообещала жителям села новую школу, предупредив, что на разработку проекта и получение федерального финансирования потребуется два, а то и три года. Самостоятельно траты в десятки миллионов рублей муниципальный бюджет не потянет.

Сергей Шокин, глава Ростовского муниципального района: «Такие средства можно только в рамках каких-то федеральных программ получить. /Наиболее подходящая программа - это «Устойчивое развитие сельских территорий». Туда можно вступить только с готовым проектом».

До лета все ученики, по планам властей, будут заниматься в детском саду, а осенью средние и старшие классы переведут в школу соседнего села. Туда же перейдут и учителя из Маркова. Между селами чиновники намерены пустить специальный автобус. Но родители против.

Анастасия Котова, многодетная мама: «Это 18 километров. Но не все дети осилят эту дорогу знаний. Потому что кто там будет за них отвечать, если одни раньше закончат, некоторые - позднее, если вдруг наши дети вдруг внезапно заболеют?».

Жители Маркова решили собрать деньги на школу самостоятельно и даже открыли спецсчет. Пока смогли накопить на нем чуть больше ста тысяч рублей.

Людмила Жижина, жительница села Марково: «Мы просим, чтобы нам из областного бюджета выделили, из федерального бюджета! Может нас какие партии увидят. Мы очень просим: кто может, спонсируйте нас! Хотя бы понемногу, и глядишь - мы наберем на нашу школу!».

Районные власти предупредили: объект, возведенный без контроля муниципалитета, они на баланс не возьмут. Но, если жители села соберут нужную сумму, они могут заключить договор с администрацией, которая станет заказчиком строительства.

Впрочем, решить вопрос, возможно удастся иначе: часть средств на постройку недавно пообещал дать руководитель местного сельхозпредприятия. Он говорит, если в Маркове не появится новая школа, люди станут уезжать в соседние села, тогда у фермы начнутся проблемы с кадрами.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)