Жители ярославской деревни Патрино рискуют жизнью, переправляясь по аварийному мосту

С одного берега на другой с риском свалиться в реку. Добраться в ярославскую деревню Патрино жители сейчас могут только через аварийный мост и то, пешком. Люди вынуждены оставлять машины на другой стороне реки. Власти о проблеме знают, но не торопятся с ремонтом, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Держится на честном слове и деревянных подпорках. В таком состоянии мост в деревне Патрино находится уже полтора года. Не развалился он только, благодаря жителям, которые постоянно ремонтируют переправу.

Николай Клименков, житель д. Патрино: «Вот тут у одной женщины сестра умерла, она нам отдавала дом на том конце. Мы брёвнами делали накат, также делали доски и так сделали всё».

В ноябре 2019 года на реке Маткома был сильный паводок. Большая вода размыла берега и бетонное основание моста.

- Видите, приехали, поставили знаки, что ездить нельзя, вот и всё. Вся работа.
- Это не ГАИ поставила знаки, а сельсовет поставил. ГАИ когда увидели, они удивились.
- Сельсовет поставил знаки и отчитался в области, когда пришёл запрос, что транспортная доступность не нарушена.

Через этот мост идёт единственная дорога к деревне. Сейчас по ней на машине не проедешь, слишком опасно. Жители оставляют транспорт на одном берегу, а на другой ходят пешком.

Светлана Осминкина, жительница д. Патрино: «В прошлом году 26 августа у нас случилась беда. У местного жителя сгорело единственное жильё, ему больше жить негде. Пока пожарная добиралась по нашей же дороге, которая не проездная, нашли брод, пока они приехали, дом сгорел напрочь. Он живёт в бане».

На обращения в департамент дорожного хозяйства и к губернатору, жители получили ответ, что ремонтировать мост бесполезно, надо строить новый, а денег на это нет. Тратить 25 млн рублей ради двух официально зарегистрированных в деревне человек чиновники не спешат.

Николай Белов, глава администрации Пошехонского муниципального района: «Проход там открыт, пройти там можно. Проехать, да, сложнее, машину нужно оставлять, не доезжая до своего дома. Ну или когда вода спадёт, то бродом. Пока так, пока других возможностей нет».

Моста нет в муниципальных программах ни на этот, ни на следующий год. Ускорить строительство переправы через Маткому может только помощь из федерального бюджета.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)