Жители ярославской новостройки замерзают в своих квартирах

В одной из новостроек Ярославля замерзают жильцы. Дом сдали пять месяцев назад, но уже сейчас в стенах появились дыры. Заставить застройщика исправить недостатки не получается: его не могут найти, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Погода в этом доме на улице Лётная ближе к поздней осени. Стены и пол ледяные, а из щелей, которые здесь повсюду, сквозит. В квартире Светланы Журавлевой средняя температура – 13-14 градусов.

Светлана Журавлева, жительница новостройки: «Постоянно штаны обязательно, на ноги носки, ботинки тёплые. Мы надеваем свитера и на них ещё халаты тёплые, чтобы согреться хоть как-то. И всё равно мерзнем».

У её соседей немного теплей – плюс 18, но только благодаря электрическому обогревателю, который работает круглые сутки. Короткие, четырехсекционные батареи со своей задачей не справляются. Когда совсем холодно, Александр Ткач включает духовку на кухне.

Александр Ткач, житель новостройки: «Один месяц ноябрь – 800 рублей за свет, а за декабрь – 1200, и сейчас 440 киловатт намотало. Сколько будет?»

В подъезд без куртки лучше вообще не выходить. В полу ничем не прикрытые дыры.

Наталья Чарикова, жительница новостройки: «Вот, полы моем. Если в коридор выходишь, мокрыми руками можно за дверь взяться и прилипнуть к ней».

Жители новостройки говорят, что строители сэкономили, на чём только смогли. Внутри метровых стен пустоты, а швы герметичные – как решето.

Александр Ткач, житель новостройки: «Сколько рука достаёт, посмотрите, кирпичи, а между ними раствор лежит. Весь раствор дырявый, как будто его не проложили, а так – шлеп, кирпич шлёп, он разъехался».

После жалоб к новосёлам пришли сотрудники управляющей компании с тепловизорами. Инженеры зафиксировали, что в некоторых квартирах температура действительно ниже нормы.

Евгений Никифоров, заместитель директора управляющей компании: «Предположений у нас несколько, начиная от того, что недостаточно тепловой энергии поступает на дом для отопления такого объема, до наличия каких-либо теплопотерь в квартирах».

В областном госстройнадзоре жильцам холодной новостройки, посоветовали обратиться к застройщикам, мол, те обязаны заделать все дыры и бреши.

Сергей Максимов, начальник отдела инспекции государственного строительного надзора Ярославской области: «Это у нас предусмотрено в течение гарантийного срока. Это и по договорам долевого участия, законе о долевом участии, и в Гражданском кодексе РФ: в течение пяти лет застройщик несет гарантийные обязательства по устранению таких недостатков».

Требовать ремонта здания, которому всего пять месяцев, сейчас не с кого. Офис компании «Инвестстрой» закрыт на замок, а на телефонные звонки никто не отвечает.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)