Жители Южноуральска мучаются от зловоний, наполнивших город

Жители Южноуральска мучаются от зловоний, наполнивших город
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Жители Южноуральска жалуются на зловонный запах, который в жару распространился по всему городу. Его источник – местный завод, на котором производят костную муку. Сырьем для этой муки служат отходы после боя животных, которые дороге на конвейер зачастую успевают протухнуть. Причем эта проблема мучает горожан уже не первый год. Чтобы власти наконец услышали их, люди даже готовы пойти на крайние меры: они собираются перекрыть федеральную трассу.

Трупный запах со стороны мясокостного завода поселился в каждом доме Южноуральска. Многие горожане уже начали задумываться о переезде в другой город.

«Ежедневно задыхаешься от этого запаха. Ни дома не дыхнуть, ни на улице. Вот весна была, надо бы цветами дышать. Раньше было поменьше, а сейчас выйдешь – запах, вонь!» - рассказала жительница Южноуральска Тамара Васильева.

Предприятие, которое называется «Экологические корма и добавки», производит костную муку. Как говорят в руководстве предприятия, проблема в том, что кости мясоперерабатывающие комбинаты привозят на завод не сразу после убоя, а после обработки, и по определенному графику. В результате по пути сырье успевает стухнуть – отсюда и убойный запах.

«Естественно, специфическое производство, что вы хотели. Если бы я на шоколадной фабрике занимался, запах был бы другой. Это не технологический запах, не от производства. Это запах гниющего сырья», - говорит Дамир Галиулин, генеральный директор ООО «Экологические корма и добавки».

Кроме того, завод находится в километре от жилой зоны, что формально соответствует гигиеническим нормам. Само по себе производство не выделяет ядовитых веществ.

2 года подряд горожане пишут жалобы властям, по которым надзорные органы регулярно проводят проверки, выписывают предприятию небольшие административные штрафы. Однако запах не исчезает.

Директор завода успокаивает горожан: зимой, когда кости будут привозить замороженными, воздух в Южноуральске снова станет свежим. В ответ люди написали заявление в природоохранную прокуратуру.

«Я думаю, если, благодаря специалистам, такие нарушения будут подтверждены, либо вопрос нужно будет ставить о приведении технологического цикла в соответствие. Если это сделать нельзя, мы будем настаивать на закрытии предприятия», - поделился Анатолий Бентюков, первый заместитель главы городского округа по вопросам экономического развития и управлению муниципальным имуществом.

Чтобы хоть как-то облегчить страдания жителей города, сотрудники предприятия стараются разгружать зловонное сырье быстрее, но это не помогает.

Решить проблему можно, как говорят на заводе. Для этого поставщики сырья должны круглый год привозить свою продукцию в замороженном виде, но для этого нужны холодильные установки и специальные фуры. А тратиться на дополнительное оборудование мясоперерабатывающие предприятия отказались. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)