• Главная
  • Новости
  • Жители Зеленоградска пожаловались в генпрокуратуру на новую дорогу под окнами их домов

Жители Зеленоградска пожаловались в генпрокуратуру на новую дорогу под окнами их домов

Жители Зеленоградска Калининградской области отправили жалобу в генеральную прокуратуру. Владельцы квартир на окраине курортного городка вместо морского бриза дышат цементной пылью. Через их дворы проложили дорогу, по которой ездят самосвалы на стройплощадку элитного жилого комплекса. Возмущенных жителей неожиданно поддержали автоинспекторы. Говорят, дорога опасна и для водителей, и для пешеходов.

Мыть окна Елене приходится не реже трех раз в неделю.

Елена Величко, житель Зеленоградска: "Вот, посмотрите, пожалуйста, сколько пыли, цементной пыли, которую практически не отодрать теперь. Вода стекает, а пятна остаются, и вот мы поняли, что это все цемент".

Цементная пыль в квартиры жилых домов на окраине Зеленоградска попадает с недавно проложенной по соседству дороги. Она ведет к площадке, на которой стоится элитный жилой комплекс "Прибалтийская Ривьера". Днем и ночью по этой дороге ездит груженые самосвалы.

Елена Величко, житель Зеленоградска: "Они газуют, скрипят, дом аж трясется. В среднем за день 30 строительных грузовых машин с прицепом, краны, ну, в общем, все, что существует".

А когда комплекс будет готов, по этой же дороге будут ездить на своих машинах новоселы. Жители домов, стоящих вдоль трассы, возмущены. Многие намеренно переехали в тихий, как они думали, курортный Зеленоградск, чтобы жить вблизи моря и дышать полезным чистым воздухом. А вместо этого круглосуточно вдыхают цементную пыль.

Жанна Богданова, житель Зеленоградска: "Аллергия у меня усилилась. Глаза как будто бы засыпаны песком, насморк постоянный, чихаю по 50 раз".

От дома до дороги ровно 27 метров, подсчитали горожане. Они же вычислили, что когда новый комплекс заселят, по трассе в среднем будут проезжать полторы тысячи машин в сутки. А по действующим строительным нормам, дорога с таким интенсивным движением не может находиться ближе, чем пятьдесят метров к жилым домам. Но сотрудники мэрии Зеленоградска утверждают, что проезд, который уже назвали Приморским, находится там, где должен быть согласно генплану, утвержденному еще в 2010 году. После окончания строительства проезд должен разгрузить от машин центр города.

Виталий Беляев, заместитель главы администрации МО "Зеленоградский городской округ": "Туристы, которые, в настоящее время, по этому Приморскому проезду смогут, не заходя в центральную часть города, приехать, припарковать свои машины и пешком либо на велосипедах отправиться на променад".

Но горожан возмущает и то, что проезд, по которому пока ездит только строительная техника, почему-то уже получил статус главной дороги, без согласования с городской автоинспекцией.

Тимур Зигангиров, Государственный инспектор дорожного надзора УГИБДД МВД РФ по Калининградской области: "Принятая организация дорожного движения она опасна для водителей автотранспорта, которые едут из центра города Зеленоградска на выезд из города. Может привести к дорожно-транспортным происшествиям, в том числе с тяжкими последствиями".

Областное управление ГИБДД потребовало от мэрии Зеленоградска снять с нового проезда статус главной дороги. Но чиновники отказались, пообещав только поставить вдоль трассы предупреждающие щиты для водителей. А жителям ближайших к дороге домов чиновники советуют просто потерпеть несколько лет, пока на побережье не закончится строительство. Но горожане написали жалобы в администрацию губернатора и заявление в генпрокуратуру - требуют проверить законность прокладки дороги под их окнами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии