Жители Зеленоградска жалуются на плохую работу регоператора по вывозу мусора

В Зеленоградске Калининградской области Единый региональный оператор не успевает вывозить отходы. Баки переполнены, мусор разбросан вдоль заборов и дорог. Коммунальщики говорят, что виноваты местные власти - закупили мало контейнеров. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер рассказала о мусорной реформе в городе, который признан курортом федерального значения.

Когда с моря дует ветер, жители дома №1 по улице Октябрьской закрывают окна. Вместо морского бриза в их квартиры доносится неприятный запах гниющих мусорных отходов с ближайшей контейнерной площадки.

- Я не знаю, как они вывозят. То вообще там дня два их нету, а сколько мусора, представляете сколько здесь домов.

С началом курортного сезона население небольшого Зеленоградска увеличивается вдвое - до 30 тысяч человек. Кроме того, на выходные сюда приезжают тысячи жителей соседних городов.

Контейнеры в жилых кварталах постоянно переполнены, жалуются зеленоградцы. Из-за этого по всему городу распространяется зловоние.

Николай, житель Зеленоградска: «Городок маленький, везде одинаковая картина: четыре места, два бака, из них один поломанный, второй на половину уже развалился. В прошлом году было плохо, когда еще до единого оператора, а сейчас в десять раз хуже».

Жалобы на мусор городская администрация получает не только от местных жителей, но и от туристов. На лето муниципалитет нанял дополнительно десять дворников. Сотрудники отдела по благоустройству несколько раз в день проводят рейды по мусорным площадкам: фотографируют заполненные контейнеры, предъявляют снимки руководству компании по вывозу мусора.

Именно регионального оператора чиновники винят в ситуации: считают, что мусоровозы приезжают за отходами недостаточно часто.

Георгий Попшой, заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа: «Мы просим у оператора в летний период удвоить, а то и утроить количество вывозов. У нас не самоцель вести судебные споры с кем бы то ни было, наша цель обеспечить санитарное благополучие населения как курортного города, как гостей города, как индустрию гостеприимности».

Но на предприятии с обвинениями не согласны. Мусор с площадок в Зеленоградске вывозится регулярно - не реже раза в сутки. Просто в городе не хватает контейнеров для сбора отходов, а это - забота муниципальных властей.

Алексей Хряпченко, директор ГП «Единая система обращения с отходами» Калининградской области: «На территории Зеленоградска у нас 378 контейнерных площадок, всего почти 800 контейнеров. Их недостаточно, учитывая, что вовремя к курортному сезону возможно не подготовились органы местного самоуправления, нами принято решение об установлении совместно с транспортировщиками отходов дополнительных контейнеров».

В ближайшее время в Зеленоградск привезут 30 дополнительных мусорных баков - их администрация города уже оплатила. Планирует приобрести еще.

Региональный оператор советует чиновникам обратить внимание и на нехватку парковочных мест: обочины улицы в Зеленоградске сплошь заставлены машинами, которые оставляют туристы. Из-за этого мусоровозы часто не могут подъехать к контейнерным площадкам.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)