Жительница Абакана открыла бесплатный приют для туристов

Жительница Абакана открыла бесплатный приют для туристов
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции
В Сочи стартовал фестиваль воздушных шаров
Сотрудники горевшего ТЦ «Гранд-Парк» пытались самостоятельно потушить пожар
В Башкирии школьники смогут получить дополнительное образование за счет бюджета
Восемь стран принимают участие в военных учениях «Центр-2019»
Новости, 20.09.2019, 04:00. Полный выпуск
США дали консультацию Саудовской Аравии по отражению новых атак
Премьер-министр Канады оказался в центре расистского скандала

Бесплатные жилье, вода, электричество и даже ужин. В Абакане в своей двухкомнатной квартире местная жительница открыла «Дом для всех». Принимает туристов из разных городов и стран и ни за что не берет денег. За лето у нее побывало около 70 гостей. Для чего такая благотворительность, расскажет корреспондент ОТР Дарья Казак.

- Доброй ночи, мы с другом, ссылка на друга, приедем в дом на 2 тире 5 дней, - читает Ирина Толмашова сообщение с экрана смарфтона. В своей «двушке» она готова приютить путешественников из любого уголка России. Денег за проживание не берет, паспорт ни у кого не спрашивает.

Евгений приехал из Владивостока. Зарабатывает он немного, а путешествовать любит. Из Приморья до Хакасии он добирался автостопом. Остановиться решил у Ирины - в ее «Доме для всех». Это не только бесплатно, но и интересно, говорит он.

Евгений Рогожкин, турист из Владивостока: «Cамое главное в этом проекте все-таки не экономия денег, это все-таки совместное жительство с целью познакомиться с новыми людьми, узнать новую информацию, поделиться ей».

Идею создания «Дома для всех» Ирина привезла из собственных туристических поездок: в Южной Америке она жила в таком же бесплатном доме. А потом узнала, что подобные проекты работают в Африке, Индонезии, Европе и даже в России есть примерно 60 домов для всех. Их формат отличается от популярного коучсерфинга: здесь гостя не примут только, если он нетрезв или ведет себя неадекватно. Во всех остальных случаях отказывать не принято. Главная особенность проекта - денег с путешественников ни за что не берут. Ирина сама оплачивает коммунальные услуги и интернет, которым пользуются все ее жильцы. Сама покупает продукты и готовит еду для своих гостей.

- Так, у нас сегодня картошка и салат, салат мы уж нарезали, и, чай уже можно заваривать, - говорит героиня.

Работает Ирина парикмахером в салоне красоты. Живет вместе с отцом. Он охотно поддержал идею дочери об открытии дома для всех. С интересом общается с постояльцами из разных стран. Вдвоем с дочерью они занимают комнату поменьше. В большой размещаются путешественники. Одновременно Ирина может принять в своем доме 15 гостей. Еще у нее есть палатка, которую можно поставит во дворе. Но пока она лежит без дела - места хватает всем. Этим летом в ее «Доме для всех» успели пожить 70 человек.

Ирина Толмашова, хозяйка «Дома для всех: «Я считаю, если ты можешь что-то хорошее делать людям, то надо это делать, и я решила организовать Дом для всех в Абакане, чтобы путешественники могли сюда приехать и посмотреть красоты нашего региона».

Принимать гостей из разных городов и стран Ирина готова до наступления холодов. А потом она хочет отдохнуть сама. Возможно, даже съездить куда-нибудь на пару недель. Ведь все лето она провела в своей квартире, создавая уют для других путешественников.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Отлично поступила Ирина! Вот эта приветливость гораздо умнее и человечнее дурацкого закона о "Туристическом сборе"! Этот закон нужно игнорировать реальными поступками хороших людей!