Жительнице Кубани не разрешают стать донором для мужа

Жительница Краснодарского края попросила у Минздрава стать донором почки для ее мужа, страдающего хронической недостаточностью. По словам Марии Дубровцевой, чиновники отказывают ей в таком праве, говорят, что это незаконно, говорится в ее петиции на Change.org.

 Хроническую болезнь почек у мужа Дубровцевой диагностировали около года назад. В течение 10 месяцев он проходил процедуру диализа, но лучше ему не стало. Для выздоровления ему нужна пересадка почки.

Российское законодательство разрешает жертвовать органы только генетическим родственникам больного. Существует также возможность получить трупный орган, но для этого нужно долго ждать очереди.

Генетические родственники Антона Дубровцева в силу возраста и состояния здоровья не могут пожертвовать ему почку. Поэтому его супруга предложила свой орган. Из трех тестов, которые проводятся перед трансплантацией, два – анализ крови и анализ тканевой совместимости – подтвердили возможность проведения операции. Оставшийся – перекрестная проба на проверку реакций – они пройти не смогли. Мария говорит, что она не нашла клиники, где делают такие тесты.

Женщина обратилась в Минздрав, попросив чиновников рассмотреть ее вопрос в частном порядке. Они ответили, что закон запрещает ей стать донором для своего мужа.

Операцию по трансплантации можно сделать за границей, но для семьи это очень дорого. Затраты оцениваются в полтора миллиона рублей.

Петиция Дубровцевой на Change.org на момент написания заметки собрала около 40 тысяч подписей. Она требует принять новый закон о донорстве, который бы позволил ей помочь супругу.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)