• Главная
  • Новости
  • Жительница аварийного дома Челябинской области подает в суд на районные власти

Жительница аварийного дома Челябинской области подает в суд на районные власти

Жительница аварийного дома в Челябинской области решила подать иск против администрации Кунашакского района. Минсылу Низамовой чиновники отказали в улучшении жилищных условий, хотя соседей переселили. Ей приходится жить в постройке, которая в любой момент может развалиться. 

Печку Минсылу Варисовна топит круглосуточно. Ночью включает еще и обогреватель. Но температура в комнате все равно не поднимается выше десяти градусов: от улицы помещение отделяет только тонкая дощатая перегородка.

Минсылу Варисовна, житель с. Халитово: "Я не строитель, не могу сказать, какая толщина. Но разговоры, что в нашей семье, что в их, всё было слышно. А сейчас гуляет ветер".

Раньше на второй половине дома жили соседи. Этой весной власти Кунашакского района признали дом аварийным. Соседям дали жилье в райцентре. А Низамову не переселили: несколько лет назад она взяла ипотечный кредит для дочери, а когда он был выплачен, отказалась от своей доли в купленной квартире. Тем самым, как сказано в Гражданском кодексе, сама ухудшила свои жилищные условия и лишилась права на жилье от государства. Встать в очередь на переселение Минсылу может только в 2020 году - когда пройдут пять лет с момента отказа от доли. Однако аварийный дом постановлением районной администрации ее и соседей обязали снести.

Гульшат Гиззатулина, дочь Минсылу Низамовой: "Соседи утверждают, что на них оказывается давление со стороны администрации Кунашакского района и со стороны прокуратуры. О том, что вы получили сертификат, свои жилищные условия улучшили, будьте добры, снести свою половину".

Минсылу Низамовой ехать некуда: в однокомнатной квартире дочери места мало. Поэтому соседи сносить свою половину не хотели: понимали, что жить в полуразрушенной постройке пенсионерка не сможет. Но в конце концов распоряжение властей выполнили. Районные чиновники предлагают ей пока только утеплить оставшуюся часть дома за счет бюджета.

Елена Мишарина, заместитель главы Кунашакского района: "Часть стены, которая получается перегородка и фронтон. Сделать фронтон, чтобы туда не было заливания воды".

Минсылу Низамова планирует подать против администрации Кунашакского района судебный иск. Но главное для нее сейчас - пережить зиму. Спать она ложится, как можно ближе к печке: считает, это не только самое теплое, но и самое безопасное место в том случае, если наполовину разрушенный дом развалится окончательно.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2017 году около миллиона россиян переедут в новые дома и квартиры из ветхого и аварийного жилья. Фонд получит на эти цели из федерального бюджета 16 миллиардов рублей. Как ранее заявил вице-премьер Дмитрий Козак, задача должна быть выполнена до конца 2017 года во что бы то ни стало. Это затрагивает наших сограждан, которые, признал Козак, "по сути живут в трущобах". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии