• Главная
  • Новости
  • Жительница Миасса потребовала от Минобороны пожизненной оплаты лечения сына-инвалида

Жительница Миасса потребовала от Минобороны пожизненной оплаты лечения сына-инвалида

Жительница Миасса Роза Семенова требует от Министерства обороны пожизненной оплаты лечения ее сына-инвалида. Он потерял руку и ногу по вине военных во время срочной службы. Пять судебных заседаний Роза уже проиграла, впереди - шестое.

Врачи Челябинской областной больницы готовят Александра Семенова к операции по удалению омертвевших тканей на ампутированной ноге. Александр уверен: некроз развился из-за того, что он слишком долго не мог заменить гильзу на протезе.

Александр Семенов, житель Челябинска: "Гильза стала большая, культя ноги усохла. Нога провалилась, началось натирание кости о протез. Это уже вторая ошибка государства. В первый раз, когда вовремя не сделали ремонт гильзы, пришлось реампутацию делать".

Гильзу взамен сломанной Александру в прошлом году несколько месяцев не мог выдать миасский фонд соцстрахования. В этом году Семеновы прикрепились к фонду соцстрахования в Челябинске. Но процесс не пошел быстрее: новый протез ноги Александр ждет с марта.

Роза Семенова, мама Александра Семенова: "Номер нашей очереди получается, протез плеча косметический - 9 из 21, протез плеча активный - 6 из 14. Но у нас уже конец семнадцатого года и мы пока не видим ничего".

Три года назад Александр проходил срочную службу в Калининграде. В момент, когда он находился на складе боеприпасов, произошел взрыв. Александру оторвало левую руку и правую ногу. Министерство обороны перечислило ему разовую выплату в 2 миллиона рублей. И с тех пор каждый месяц выплачивает по десять тысяч рублей компенсации за потерю профессии.

Два протеза Александру тоже сделали за счет Минобороны в Москве.

Александр Семенов, житель Челябинска: "Супер протезы мне сделали! Реально, другие компании не справились на столько, на сколько они сделали".

Сейчас Александру нужен новый протез ноги. Он хотел бы снова заказать его в Москве, в той же фирме. Но региональный фонд страхования на днях заключил договор с челябинским филиалом другой московской компании - победителем тендера на изготовление протеза ноги для Александра.

Ольга Тарыкина, начальник отдела социальных программ Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: "Не мы выбираем организацию, и выбирает не инвалид. Отбор идет в соответствии с законодательством о закупках государственных нужд. И поэтому мы еще раз сказали, что принять участие может любая организация, выполняющая работы по протезированию".

Получать протез, изготовленный в незнакомой им организации, Семеновы отказываются. Тем более, что им в ближайшее время предстоит также поменять протез руки. Где будут делать его - пока неизвестно.

Роза Семенова, мама Александра Семенова: "Я вот по частям буду собирать ребенка. Я поеду за рукой в Москву, за косметической рукой сюда поеду, за ногой в Питер".

Роза Семенова подала иск против Минобороны: требует, чтобы ведомство пожизненно оплачивало ее сыну лечение и вовремя обеспечивало его подходящими, удобными протезами, сделанными в выбранной самим Александром организации. Все пять судебных заседаний прошли по месту службы ее сына, в Калининграде. И каждый раз Роза едет туда за свой счет. Поездка на очередное заседание ждет ее в конце января.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии