Жительница пермского села создала свое радио и зарабатывает на нем

Жительница пермского села создала свое радио и зарабатывает на нем
Власти Иркутска расскажут Путину о ликвидации последствия паводков
Новости, 16.10.2019, 07.00. Полный выпуск
С выставки в Сан-Франциско украдена гравюра Дали
NASA представили новые скафандры
В Барселоне продолжаются массовые беспорядки
В Кировске Мурманской области зажгли вечный огонь
В Москве прошел фестиваль памяти Матвея Шерлинга
В Чебоксарах полиция поймала бродившего по улице медведя
МВД предложило продавать «красивые» госномера через Госуслуги
Режим ЧС снят в Красноярском крае

Жительница села Протасы, это в Пермском крае, открыла свое радио. Поймать частоту могут жители соседних сел в радиусе 30 километров от Протасов. У деревенского радио своя, особенная концепция подбора программ и музыки. Благодаря этому оно уже приносит прибыль. Корреспондент ОТР Ольга Юшкова подробнее.

Жительница села Протасы открыла свое радио. На волнах 94,3 fm звучит музыка 50х годов, оригинальные программы, а в качестве источника энергии используются альтернативные ресурсы. Радиостанция Протасы помещается в небольшой комнате. Еще при строительстве дома Елена Гельфанд и ее муж Марк предусмотрели, чтобы в это помещение не проникали посторонние звуки.

Елена Гельфанд, создатель радио "Протасы": "Эта комната специально так устроена, для того, чтобы записывать звук, как звуковая студия, она очень компактная и здесь в отделке стен использованы звуконепроницаемые материалы".

Сами супруги живут в соседней комнате. Дорога на работу у них занимает ровно тридцать секунд. Каждое утро в семь часов вещание начинается с утренней радиозарядки. В течение дня в эфир выходят несколько выпусков новостей и прогнозы погоды. Слушают радио "Протасы" жители коттеджных поселков и деревень в радиусе тридцати километров и даже некоторых районов Перми.

Римма Базуева, жительница Протасов: "Мы слушаем постоянно, потому что в наше несколько негативное время это настолько светлый канал, настолько интеллигентные передачи, настолько интересно составлена программа, много юмора, много песен, близких нам по духу".

На радиостанции есть несколько музыкальных передач, программа о садоводстве и огородничестве, образовательная "Радионяня" и цикл передач о семейном счастье. Часть программ покупные, некоторые Елена готовит и ведет сама, под псевдонимом Алена Субботина. Между передачами станция транслирует отечественную и зарубежную музыку 50-х и 60-х годов. Современные композиции попадают в эфир редко и только после тщательного отбора.

Елена Гельфанд, создатель радио "Протасы": "В Протасах ожидается переменная облачность без осадков".

На оборудование и получение лицензии для своего радио Елена и Марк потратили почти двести тысяч рублей. Окупили вложения быстро, станция приносит прибыль за счет рекламы .

Елена Гельфанд, создатель радио "Протасы": "Немного доход есть, причем он не только позволяет закрыть расходы, которые обязательно есть. Мы же платим за использование частоты, мы платим во всероссийское общество интеллектуальной собственности за использование фонограмм, мы платим налоги на прибыль".

Сэкономить удается на услугах бухгалтера и звукорежиссера - их работу тоже выполняет Елена. Кроме того, у семьи небольшие расходы на электричество: дом, который Марк построил сам, круглый год питает солнечная энергия.

Марк Монастырев, муж Елены Гельфанд: от же бензогенератор, и шумит, и запах, и бензин, а батареи никакого выброса не делают, чистая энергия".

Одновременно с fm-диапазоном радио "Протасы" в режиме онлайн вещает в интернете. Слушатели, как заметила Елена, есть и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и даже в Израиле. Она мечтает, что проектом заинтересуется больше рекламодателей, тогда можно будет расширить фонотеку станции. Единственное, что никогда не попадет в эфире – песни о несчастной любви. Эта тема, по мнению Елены, для радио "Протасы" - не формат.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)