Пару месяцев назад Ирина хотела отдать косулю в Екатеринбургский зоопарк
  • Главная
  • Новости
  • Жительница Свердловской области нашла в лесу и выходила косулю

Жительница Свердловской области нашла в лесу и выходила косулю

Жительница Свердловской области собирает документы для того, чтобы "удочерить" косулю. Ирина Русских нашла животное в лесу, выходила и собиралась потом передать в зоопарк. Но там согласились взять косулю только на корм хищникам. На это Ирина пойти не могла.. И теперь она занимается оформлением ветеринарного паспорта — без него держать дома диких животных запрещено.

Ирина Русских угощает косулю Милку молоком и крекером. За это животное разрешает себя погладить. В семье Русских Милка живет уже с этого лета — с тех пор, как Ирина нашла ее в лесу недалеко от деревни Усть-Маш. Косуля лежала в траве, в луже крови.

"У нее был нос в крови, тут кровь уже бежала, лежала ни живая, ни мертвая. У меня сестренка Анжелика все обработала из автомобильной аптечки — вата, перекись и все, домой ее привезли", — говорит Ирина.

Ирина выхаживала Милку, как младенца. Каждые три часа поила из бутылочки молоком. Правда, не козьим, которое требуется косулям, такого в деревне не нашлось, а обычным, коровьим. Сестра Ирины ставила животному уколы и капельницы.

"Ставили раствор подкожно от обезвоживания, ставили глюкозы как искусственное кормление, смешивали глюкозу с кальций от рахита и шокового состояния", — говорит сестра Ирины ветеринар Анжелика Решетникова.

Через месяц Милка поправилась. Начала бегать и прыгать по дому, и ее решили переселить в сарай к курицам и теленку. Косуле в сарае понравилось. Теперь Ирина кормит ее сеном с клевером, овсом и овощами. А косуля играет с ее детьми и даже помогает по хозяйству.

Пару месяцев назад Ирина хотела отдать косулю в Екатеринбургский зоопарк. Но его руководство готово было взять Милку только как еду для тигров и львов. В заповеднике неподалеку от Усть-Маша сказали, что за время, проведенное у людей, Милка стала ручной, и теперь, в дикой природе, станет легкой мишенью для охотников. Поэтому Ирина решила оставить косулю у себя. Узнав об этом, специалисты регионального департамента по охране животных потребовали оформить на Милку документы: по закону забирать диких животных из природной среды без веских причин запрещено.

"Нельзя изымать диких животных из природы. Человек, находя такое животное, думает, что оно находится в беззащитном состоянии, но это не так, мать спугивают, она убегает, а косуленок лежит, это не значит, что он находится в беззащитном состоянии", — говорит заместитель начальника отдела департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Вячеслав Теплоухов.

Ирине предстоит написать пояснительную записку о том, что косуля, когда она нашла ее, была ранена, и ее нельзя было бросить в лесу. А затем оформить на животное ветеринарно-санитарный паспорт. Этот документ даст семье Русских право оставить у себя Милку на законных основаниях.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии