• Главная
  • Новости
  • Жительница Урала открыла производство дизайнерских валенок

Жительница Урала открыла производство дизайнерских валенок

Жительница Екатеринбурга открыла производство необычной обуви и аксессуаров из шерсти. Среди ее покупателей модницы из Москвы, Петербурга и других городов. Каждая пара валенок, выглядит как произведение искусства. Но стоит как итальянские сапоги. Подробности у Анастасии Ярчук.

На украшение одной пары валенок у Лады Фокс уходит до трех дней. Это - самая трудная часть работы: на полуготовый, еще сыроватый валенок выкладываются крупные фрагменты будущего рисунка. Мелкие детали набиваются специальной иглой позже - уже по готовому, высушенному полотну.

Лада Фокс, жительница Екатеринбурга: "Выкладываются волокна разноцветной шерсти, потом это сваливается при помощи воды и мыла, и получается такой рисунок. Он не пришит, не приклеен, он вместе с валенком живет. Он никуда не уйдет, не выцветет, не оторвется".

По профессии Лада дизайнер. Валянием увлеклась семь лет назад. Технику процесса изучила в интернете и сделала из шерсти игрушечного дракона. Результат ей понравился и мастерица взялась за свои первые валенки.

Лада Фокс, жительница Екатеринбурга: "Это старое ремесло, этим может любой человек заняться. Одни делают просто носибельные вещи для тепла:  черную, белую обувь, мне нравится с цветочками".

На одну пару у Лады уходит почти килограмм овечьей шерсти. Мастерица покупает ее у фермеров Воронеже и Уфе. Носить такие валенки можно в морозы до минус пятидесяти. Делает Лада и классические валенки - без подошвы. И с подошвой, чтобы можно было носить в городе, где вместо сугробов на дорогах часто бывают лужи. Хотя сырости эти валенки не боятся, утверждает Лада.

Лада Фокс, жительница Екатеринбурга: "Даже если вы в лужу ступили, пришли под кран, прополоскали душем, дали стечь на батарею поставили. Если помещение теплое, за сутки высохнет. Они не сядут. Они родились в горячей воде".

Стоят валенки от Лады Фокс от 10 до 15 тысяч рублей за пару. Продает их мастерица по интернету. Покупают, в основном, жители Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири. Как правило, поздней осенью и в начале зимы. В это время Ладе приходится работать по 10 часов в день. Помогает ей дочь Анастасия - валяет игрушки и сумки. Их часто заказывают в качестве подарков.

Анастасия Исакова, жительница Екатеринбурга: "На улицах фурор производят такие сумки, все девушки, кто заказывает, они пишут отзывы, что их останавливают в метро, на красной площади, просят какие-то контакты, где это и из чего".

Производство валенок – тяжелая работа. Чтобы отдохнуть, Лада снова берет в руки шерсть. Мастерит из нее игрушечных зайцев, собак и кукол, но теперь для души. Такие вещи она никогда не продает, дарит родным и друзьям.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии