Жительница Воронежа Евдокия Коротких отдала свой дом под приют для бездомных с инвалидностью

В Воронеже сегодня бездомные могут получить бесплатную горячую еду и кров. В городе открылся приют для бомжей с инвалидностью. Это люди, которым особенно тяжело жить на улице в одиночку.

Александр здесь - впервые. Прежде чем заселить новичка, руководитель общественной организации "Рассвет" Виктор Коченев выясняет подробности его жизненной ситуации. Александр - из Пензенской области, родственники есть, но связь с ними потеряна. Скитается больше 5 лет, а недавно попал на ферму, где его держали буквально в рабских условиях. Пришлось бежать.

Александр, бездомный: "На работу никто не берет. Вот, работал - и у турков был, и кругом на этих фермах".

Кроме Александра, в новом приюте живут еще четырнадцать человек. Это - второе такое заведение в Воронеже. В первом мест уже не хватает. Под еще одну ночлежку собственный пустующий дом предложила доброволец Евдокия Коротких. За пару дней вместе с единомышленниками оборудовала его под нужды бездомных.

Евдокия Коротких, организатор приюта: "Хотелось помочь сделать, светлые обои поклеить. Людям чтоб уютно было, чисто, светло. Чтобы они почувствовали, что мы их любим, чем можем, помогаем".

Главное правило в приюте - не пить. Нетрезвых сюда не пускают. Волонтеры помогают в восстановлении документов и в поиске работы. Правда, вопрос этот сложный: все постояльцы приюта - люди с инвалидностью.

"У них нет личных документов, включая паспорт. Мы пытаемся, не трудоустроить даже, а задействовать, чтобы они не болтались без дела", - говорит Виктор Коченев, руководитель общественной организации "Рассвет".

За порядком в приюте бездомные следят сами. Наталья готовит обед из продуктов, которые привозят добровольцы. Она единственная женщина. На ней же - стирка и уборка. Сергей следит за тем, чтобы как следует работала старенькая печка. Сергей в приюте - недавно. Попал сюда прямо из больницы после травмы.

Сергей, бездомный: "У меня с ногами проблемы, и я хожу на костылях. Оступился, упал и сломал руку, лежал в больнице. Там врачи отнеслись очень хорошо, даже на такси привезли сюда".

Существует приют на средства от пожертвований. Неравнодушные горожане помогают одеждой, мебелью, средствами гигиены. С наступлением первых морозов волонтеры решили увеличить количество спальных мест - для этого планируют сделать трехъярусные кровати. Обещают, что приют для бездомных инвалидов теперь будет работать круглый год.

В России по разным оценкам живут от полутора до пяти миллионов бездомных. Большинство из них – мужчины – 85%. Притом мужчины молодые, две трети всех бомжей - это люди от 35 до 55 лет.

По данным организации "Врачи без границ", 70% бомжей заняты на временных работах и могут сами прокормить себя. В помощи со стороны нуждается каждый третий. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)