Жительницу Улан-Удэ оштрафовали после уборки снега

Жительницу Улан-Удэ оштрафовали после уборки снега
В Венесуэле учителя устроили акцию протеста и массовую забастовку
В Канаде победу на парламентских выборах одержала либеральная партия Трюдо
В Боснии и Герцеговине полиция задержала поезд с десятками беженцев
Фермеры Волгоградской области начали получать гранты на развитие отрасли
В России утвержден план развития синхротронных исследований
В Иркутской области информацию о лишении врачей зарплаты проверит прокуратура
Госдума рассмотрит законопроект о цифровом профиле и электронном удостоверении личности россиян
Самарским коммунальщикам взыскать долги с неплательщиков помогают пирамида позора и лазерное шоу
Пловцы-паралимпийцы из Бийска готовятся к Играм в Токио
Трамп назвал хорошей новостью развитие ситуации в Сирии

В Улан-Удэ коммунальщики не справляются с уборкой снега на улицах и власти просят жителей помочь. Некоторые горожане пошли на встречу мэрии - сами собрали снег вдоль своих домов и тут же были оштрафованы. За сугроб на улице, например, Ольге Лукьяновой придется заплатить 2000 рублей. И еще больше за то, чтобы снег вывезли. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Анна Зуева.

Сугроб во дворе Ольги Лукьяновой с каждым днем все выше - снегопады в Улан-Удэ не прекращаются несколько дней. Но выбрасывать собранный снег за калитку Ольга боится. В прошлый раз, когда она так сделала, ей выписали штраф в 2000 рублей.

Снег валит в Улан-Удэ почти без остановки уже несколько недель. Мэрия Улан-Удэ перевела все коммунальные службы города в режим повышенной готовности. А горожан чиновники попросили добровольно помочь в расчистке улиц.

Ольга на призыв откликнулась и расчистила снег не только в своем дворе, но и вдоль забора со стороны улицы. Иначе невозможно было открыть ворота, чтобы зять заезжал во двор на машине. А на следующий день обнаружила в почтовом ящике постановление о штрафе и требование явиться на заседание административной комиссии в мэрию.

Ольга Лукьянова, житель Улан-Удэ: "Они мне на комиссии предложили перетаскать лопатой эту кучу в огород. Ну, пусть они сами лопатой попробуют и туда потаскают. А я посмотрю на них!"

В мэрии пояснили: на Ольгу пожаловался сосед. Он волновался, что весь снег, который она оставила рядом с его забором, весной растает и затопит его участок. Игнорировать обращение чиновники не могли. К тому же в Улан-Удэ действуют правила уборки территории. Собранный снег нельзя оставлять в местах общего пользования ни организациям, ни частным лицам.

Владимир Соснин, начальник Управления административного контроля Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: "Если бы гражданин просто разметал вход в своё жилище, вход на свою территорию, никто бы не привлекал к ответственности. А так как гражданин произвёл складирование снега за пределы своей ограды на территорию общего пользования, которая запрещена к размещению, это явилось основанием для привлечения к административной ответственности данного гражданина".

Если люди не хотят накапливать снег на собственных участках, говорят власти, они могут вывезти его на специальные площадки. В городе их четыре. Правда, вывоз платный - 200 рублей за кубометр.

Ольга составила исковое заявление - будет обжаловать решение административной комиссии в суде. Платить две тысячи не хочет из принципа: говорит, штрафовать за уборку снега - абсурд. Тем более после просьбы главы города о помощи. Оплачивать вывоз снега она тоже не собирается: к сегодняшнему дню в ее дворе скопилось не меньше десяти кубометров, а значит, вывоз обойдется еще в две тысячи. А семья сейчас и без того несет лишние расходы: зятю приходится каждый вечер ставить машину на платную стоянку. Заваленные снегом ворота не открываются.

За время снегопадов мэрия Улан-Удэ получила еще несколько обращений от горожан, которые жаловались на то, что соседи сваливают убранный снег возле их участков. По всем этим обращениям были выписаны штрафы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)