Жительницу Улан-Удэ оштрафовали после уборки снега

В Улан-Удэ коммунальщики не справляются с уборкой снега на улицах и власти просят жителей помочь. Некоторые горожане пошли на встречу мэрии - сами собрали снег вдоль своих домов и тут же были оштрафованы. За сугроб на улице, например, Ольге Лукьяновой придется заплатить 2000 рублей. И еще больше за то, чтобы снег вывезли. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Анна Зуева.

Сугроб во дворе Ольги Лукьяновой с каждым днем все выше - снегопады в Улан-Удэ не прекращаются несколько дней. Но выбрасывать собранный снег за калитку Ольга боится. В прошлый раз, когда она так сделала, ей выписали штраф в 2000 рублей.

Снег валит в Улан-Удэ почти без остановки уже несколько недель. Мэрия Улан-Удэ перевела все коммунальные службы города в режим повышенной готовности. А горожан чиновники попросили добровольно помочь в расчистке улиц.

Ольга на призыв откликнулась и расчистила снег не только в своем дворе, но и вдоль забора со стороны улицы. Иначе невозможно было открыть ворота, чтобы зять заезжал во двор на машине. А на следующий день обнаружила в почтовом ящике постановление о штрафе и требование явиться на заседание административной комиссии в мэрию.

Ольга Лукьянова, житель Улан-Удэ: "Они мне на комиссии предложили перетаскать лопатой эту кучу в огород. Ну, пусть они сами лопатой попробуют и туда потаскают. А я посмотрю на них!"

В мэрии пояснили: на Ольгу пожаловался сосед. Он волновался, что весь снег, который она оставила рядом с его забором, весной растает и затопит его участок. Игнорировать обращение чиновники не могли. К тому же в Улан-Удэ действуют правила уборки территории. Собранный снег нельзя оставлять в местах общего пользования ни организациям, ни частным лицам.

Владимир Соснин, начальник Управления административного контроля Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: "Если бы гражданин просто разметал вход в своё жилище, вход на свою территорию, никто бы не привлекал к ответственности. А так как гражданин произвёл складирование снега за пределы своей ограды на территорию общего пользования, которая запрещена к размещению, это явилось основанием для привлечения к административной ответственности данного гражданина".

Если люди не хотят накапливать снег на собственных участках, говорят власти, они могут вывезти его на специальные площадки. В городе их четыре. Правда, вывоз платный - 200 рублей за кубометр.

Ольга составила исковое заявление - будет обжаловать решение административной комиссии в суде. Платить две тысячи не хочет из принципа: говорит, штрафовать за уборку снега - абсурд. Тем более после просьбы главы города о помощи. Оплачивать вывоз снега она тоже не собирается: к сегодняшнему дню в ее дворе скопилось не меньше десяти кубометров, а значит, вывоз обойдется еще в две тысячи. А семья сейчас и без того несет лишние расходы: зятю приходится каждый вечер ставить машину на платную стоянку. Заваленные снегом ворота не открываются.

За время снегопадов мэрия Улан-Удэ получила еще несколько обращений от горожан, которые жаловались на то, что соседи сваливают убранный снег возле их участков. По всем этим обращениям были выписаны штрафы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии