Жителя Челябинской области Константина Чуманова слава Героя труда России только отвлекает от работы

Житель Челябинской области Константин Чуманов с недавних пор - один из пяти первых современных Героев труда. Его наградили в начале мая. И с тех пор Константина Григорьевича узнают на улице, зовут на телепрограммы и приглашают на приемы.На основнуюработу в сборочном цехе приборостроительного завода - времени у героя труда почти не остается.

Константину Чуманову уже случалось получать государственные награды. Дома в ящике стола - два ордена трудовой Славы и крест «За заслуги перед отечеством». Теперь здесь лежит и звезда героя труда. Чуманов в этой ситуации ничего необычного не видит. Только говорит: слишком активное внимание стали обращать на простого уральского парня. Иногда прямо на улице поздравляют незнакомые люди. И ездить теперь приходится чаще - то на радио, то на телевидение.

Чуманов себя публичным человеком не считает. Больше - семейным. В подарок от губернатора Герой труда как заядлый рыбак получил моторную лодку и эхолот. Рассказывает, что с удочкой на реке или за шахматной доской в парке чувствует себя комфортнее, чем на приемах у официальных лиц.

Предприятие, где работает современный Герой труда - приборостроительный завод в Трехгорном - строго засекречено. Заводчане порой сами не знают, для каких целей производят детали. Информация, за что же именно Чуманову дали награду - тоже под большим секретом. Начальство ограничивается общей формулировкой - за совершенствование производственных процессов. Сейчас производственные процессы совершенствовать некому - герой все больше на съемках и на интервью.

Материальной выгоды, признается Чуманов, от награды никакой. Да ему и не надо. Токарь уверен: возвращение звания - дело нужное. Сейчас в квартире Героя труда идет ремонт - за счет родного предприятия. Правда, говорит Константин Григорьевич, его заслуги тут нет. Директор завода сам предложил - как премию к наградной звезде.

 

Комментарии