Жителя Нижегородской области могут отправить в тюрьму за спиленное дерево

Пенсионер из Выксы Нижегородской области за старую липу может сесть в тюрьму - дело рассматривает суд. Чтобы гнилое дерево не упало на дом и прохожих, его пришлось спилить. Но в администрации считают, что обрезать сухие ветки имеют право только городские службы. Для этого нужно подать заявку, а потом пару лет ждать своей очереди, передает корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

Под ногами Сергея Кузнецова - пень, оставшийся от липы. Её больше шестидесяти лет тому назад посадили его родители, а прошлым летом дерево пришлось срубить - оно прогнило.

Сергей Кузнецов, житель г. Выкса: «Липа росла с сильным уклоном на дом. Её мотало в разные стороны. Людей много проходит мимо данного дерева. Оно в любой момент могло упасть на того же самого ребёнка, да и взрослому досталось бы».

Только вот за заботу о ближних и собственном имуществе его теперь судят. На Сергея завели уголовное дело, и ему грозит один из вариантов наказания: крупный штраф до полутора миллионов рублей, исправительные работы или до четырёх лет колонии.

Кроме того, он должен посадить новое дерево и заплатить городу за причинённый ущерб. Его администрация оценила в 57 тысяч 211 рублей 75 копеек.

По закону спиливать и обрезать деревья имеют право только городские службы, но Кузнецов утверждает, что они это делают из рук вон плохо.

Сергей Кузнецов, житель г. Выкса: «Из-за ихней работы, как они безалаберно свою работу проделали, они покалечили палисадник у соседского дома».

Но чиновники объясняют: если опасное дерево стоит на муниципальной земле, нужно подавать заявление в администрацию города и терпеливо ждать. Других вариантов нет.

Ольга Бызова, начальник отдела муниципального контроля администрации г.Выкса: «Ежегодно администрация выделяет деньги, и существует очередь, то есть невозможно снести всё сразу».

Многие горожане подтверждают, что после подачи заявления специалистов по благоустройству приходится ждать годами.

Александра Акимова, соседка Сергея Кузнецова (показывает на другое дерево): «Они сухие полностью, эти деревья. Просили спилить? Просили, да. Над этим будут думать и работают над этим. Такой ответ мы слышим на все наши вопросы. Сучок был здоровый. Шёл вот сосед, и на него чуть не упало. Шёл сосед у нас, он прям прошёл и вот такая вот здоровая (показывает) упала».

Выксунцы уверены: Кузнецов был прав, а судить его за спил трухлявой липы - полный абсурд.

Нина Цветкова, соседка Сергея Кузнецова: «Я считаю, что это неправильно, слишком жестоко. За одно дерево! У нас вот леса вырубаются, возят лесовозами - это можно, а ему своё дерево, которое посадили его родители, нельзя спилить, да?

На защиту Сергея встала вся Выкса: горожане создали в интернете петицию, где просят не судить пенсионера и оставить его в покое. Её уже подписали больше тысячи человек.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)