Жителя Петербурга оштрафовали за поддержку ИГ в чате WhatsApp

В Петербурге суд оштрафовал одного из участников чата WhatsApp, посвященного поддержке террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России), сообщает "Интерфакс". 

В суде учли, что Шухрат Сатымбаев признал вину по статье 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении), раскаялся и способствовал раскрытию преступления. Также он содержит пятерых несовершеннолетних детей.

Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

По версии суда, в августе 2016 года приверженцы радикального ислама А.Рустамов и У.Ойбек пропагандировали деятельность ИГ и занимались вербовкой ее участников в России. Рустамов создал группу в WhatsApp и включил в состав ее участников Айтматова, Сатымбаева, Нурбаева, Ойбека. Последний создал еще одну группу в WhatsApp с той же целью и тем же составом. В чатах велась идеологическая обработка, пересылались видеоролики и тексты, содержащие "информацию идеологического террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии".

Сатымбаев находился под стражей с 6 апреля 2017 года по 14 июня 2018. В настоящий момент от отбывания наказания он полностью освобожден. Приговоры другим фигурантам дела пока не вынесены.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии