• Главная
  • Новости
  • Жителя Псковской области обвинили в возбуждении ненависти к русским из-за видео из компьютерной игры

Жителя Псковской области обвинили в возбуждении ненависти к русским из-за видео из компьютерной игры

В Псковской области прокуратура направила в суд уголовное дело об экстремизме, возбужденное в отношении 23-летнего жителя города Великие Луки, сообщает "Псковское агентство информации" со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры области. Молодого человека обвинили в возбуждении национальной ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ).

В материалах уголовного дела говорится, что в январе прошлого года молодой человек опубликовал на сайте twitch.tv (платформа, где геймеры публикуют видео и ведут прямые трансляции турниров по киберспорту – ред.) видео с названием "Неуважение к Украинскому народу!". Прокуратура усмотрела в нем призывы к агрессивным действиям против русских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Белгороде писавшего диплом об экстремизме студента осудили за экстремизм

Информационно-аналитический центр "Сова" выяснил, что видео было отрывком из записи прямой трансляции игры в World of Tank– виртуального танкового сражения. Ее под никнеймом Mixa60RuS опубликовал Михаил Ларионов.

Во время игры ее участники, в том числе Ларионов, вошли в образ украинских националистов, ненавидящих русских. Они начали в шутку оскорблять другую участницу сражения из Крыма.

"Мы сомневаемся в том, что высказывания Ларионова, даже если они содержали призывы к насилию в отношении русских, заслуживают уголовного преследования. Скорее, их стоит интерпретировать как троллинг, понимаемый и приветствуемый основной аудиторией игровых стримов, которая однозначно распознает даже подобные агрессивные высказывания как шуточные, а не подстрекательские. Даже если жертва троллинга восприняла угрозы всерьез, это не означает, что у Ларионова был умысел возбудить национальную ненависть: он лишь хотел позлить собеседницу резкими высказываниями. Мы полагаем, что со стороны правоохранительных органов разумным и достаточным было бы предупредить Ларионова и попросить его удалить видеозапись из общего доступа, так как пользователи интернета, не принадлежащие к сообществу геймеров, могут неверно интерпретировать разговор игроков", - сообщается на сайте центра "Сова".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии