Жителям аварийных домов Волгограда начали возвращать деньги за капитальный ремонт

В Волгограде жителям аварийных домов начали возвращать деньги за капитальный ремонт. Здания, которые по закону восстановлению не подлежат, попали в программу капремонта. Выяснилось, что по ошибке. При этом, вернуть уплаченные средства смогут далеко не все хозяева аварийных квадратных метров.

Жильцы дома №3 по ул. Саши Филиппова получили хорошую новость: со следующего месяца им больше не нужно платить за капитальный ремонт. "У меня эти квитанции накапливались, я им дважды посылал смски. А потом, видим, они поняли", — рассказывает житель Волгограда Валерий Сехин.

Дом №3 построили в середине прошлого века. Здесь нет канализации и центрального отопления. Все последние годы стены постепенно проседали, и сегодня в них зияют огромные щели. Ремонта в доме не было ни разу. В октябре прошлого года его, наконец, признали аварийным после обращения собственников квартир к президенту.

Однако вскоре в Волгограде заработала программа по сбору средств на капитальный ремонт, и жильцы аварийного дома стали получать дополнительные платежки.

В региональном фонде капремонта поясняют: дом на улице Саши Филиппова попал в программу капремонта по ошибке. Как и еще 19 таких же ветхих зданий в Волгограде — их признали аварийными до начала действия нового закона о капремонте. Жильцам всех этих домов обещают вернуть деньги, перечисленные по новым платежкам. А сами здания — исключить из программы.

Однако тех зданий, которые признаны аварийными после вступления закона в силу, это уже не коснется. "Если в отношении дома принято решение органами местного самоуправления, о том, что он аварийный и подлежит сносу, все деньги уплаченные собственниками данного многоквартирного дома, они не возвращаются, будут направлены на снос самого многоквартирного дома", — пояснил генеральный директор унитарной некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Сергей Сигаев.

Жильцам дома на улице имени Саши Филиппова рекомендуют поскорее написать заявления в региональный фонд капремонта и обязательно указать в них свои банковские реквизиты, куда фонд переведет деньги. Рассмотреть заявления в фонде обещают как можно быстрее.

Как подсчитал Росстат, многоквартирный жилой фонд составляет почти 2,5 миллиона домов. Около половины из них, по данным Минстроя, уже сейчас нуждаются в капитальном ремонте. В таких домах проживают 45 миллионов человек — около трети населения страны. В прошлом году отремонтировано 8 тысяч многоэтажек за 36 миллиардов рублей. Половина этой суммы — деньги собственников.

С прошлого года россияне сами платят за ремонт, делая каждый месяц взносы либо на общий счет дома, либо на счет регионального оператора. В первом случае жители делают ремонт сами, когда накопят необходимую сумму, во втором — ждут общей очереди. Ждать долго — лет 15. Средняя сумма сбора за капремонт по стране — 6 рублей за квадратный метр. Самые низкие тарифы — в Санкт-Петербурге, один из самых высоких взносов — 15 рублей — в Москве.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)