Жителям Батайска помогает скорая филологическаая помощь

В Ростовской области открылась линия скорой филологической помощи. Те жители Батайска, кто сомневается в своей грамотности, могут получить здесь бесплатную консультацию.

На вопросы отвечают сотрудники городской библиотеки  по телефону и через Интернет. Услуга оказалась очень востребована. Школьники просят проверить диктант, пенсионеры – найти правильный ответ для кроссворда. Обращаются и сотрудники фирм и учреждений, чтобы правильно составить документы.

Все вопросы-ответы фиксируют в журнале учета обращений. Через год звонки систематизируют - и горожанам поставят оценку по родной речи. Пока библиотекари ставят гражданам «тройку». «Люди не умеют склонять числительные. Особенно если большая цифра и ее нужно написать словами. Даже не знают, как ее писать: слитно или раздельно», – удивляется

Самая неграмотная категория – молодежь. Она родной язык знает «на слух» – как слышим, так и пишем. Однако во время сессии у студентов и школьных экзаменов выкрутиться за счет филологической справочной не выйдет: учащимся предложат обойтись без подсказок.

Комментарии