Жителям деревни Щапино, оставшимся без воды, власти предложили скинуться на новый насос

Жители деревни Щапино в Челябинской области жалуются на регулярные перебои с водоснабжением. Несколько раз в год там ломается единственный насос, передает ОТР.

Формально водонапорная башня, где он установлен, никому не принадлежит. Каждый раз встает вопрос о том, кто будет оплачивать ремонт. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

У пенсионерки Любови Трегубовой праздник - посуду можно вымыть, просто открыв кран. Десять дней она, как и вся деревня, сидела без воды.

Любовь Трегубова, жительница деревни Щапино: «В прошлом году, в мае, мы жили без воды. Май был очень сухой, очень тяжело было без воды. Надо было сажать, поливать огород».

Внезапная засуха в деревне случается стабильно 2-3 раза в год. Ломается насос на водонапорной башне, которая никому не принадлежит. Бесхозной она стала в 90-е, когда развалилось коммунальное предприятие, которое обслуживало поселок. Замену ему власти с тех пор не нашли.

Александр Чистяков, староста деревни Щапино: «Администрация ищет кого-то, кто возьмет на баланс, но не хочет никакая организация, потому что это невыгодно».

Невыгодным жителям власти предложили самостоятельно купить и установить насос. В местном магазине даже есть касса взаимопомощи: люди сдают по 100 рублей каждый месяц - условно, за пользование водой. Официального поставщика услуг нет, а кубышка предназначена для экстренных случаев. Но пополняют ее не все.

Насос, стоимостью 45 тыс. рублей, в этот раз в итоге оплатила администрация сельского поселения, но и жителей попросили принять участие – внести 6 тыс. рублей за работу мастера.

Анна Мурзина, исполняющая обязанности главы Травниковского сельского поселения: «Они не платят за потребленную воду. С 2015 года администрация меняет уже четвертый насос. Это происходит в связи с тем, что на скважине насос работает под нагрузкой. Скважина в деревне Щапино в данное время находится в процессе оформления в собственность Травниковского сельского поселения».

Пока скважина не оформлена, насос продолжает работать с нагрузкой. А жители надеются, что собранные в кассу взаимопомощи деньги, они смогут потратить на обустройство детской площадки, хотя бы качели купят.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)