Жителям города Рыбное удается взять ипотеку несмотря на маленькие зарплаты

В малых городах России с ипотекой все гораздо хуже. Люди уезжают в областные центры, новое жилье не строится. Возможностей брать серьезные кредиты у большинства нет. Зарплаты скромные, работа - непостоянная. Город Рыбное Рязанской области - исключение из правил. Там новое жилье есть, и ипотеку люди берут. Правда дается им это нелегко.

Местные жители, уехавшие из Рыбного в начале 2000-ых, родной город не узнают. Еще 10 лет назад здесь было чистое поле, теперь строится новый район.

Активно строить здесь стали в 2008 году, сначала Рязанские компании, а потом подключилась и местная, Рыбновская. Говорят, Рыбное - один из самых перспективных городов Рязанской области. Во-первых, это крупный железнодорожный узел, во-вторых до Рязани близко - всего 20 минут на маршрутке.

Двухкомнатная квартира в рыбновской новостройке стоит от 2 миллионов рублей - 26 000 за квадратный метр. В агентстве недвижимости говорят, что за 3 года жилье в городе подорожало на 25%, но спрос остался таким же. Помогает ипотека: четвертая часть всех квартир куплена с помощью нее.

Сергей Еремин, директор агентства недвижимости: «Вот на примере вот этого дома. В нем 85 квартир, 21 квартира - проданы с использованием ипотечных средств. Страх есть, но я предполагаю, что не очень большой».

Те, кто работает на железной дороге, ипотеку брать не боятся - заработок стабильный. Сергей взял ипотеку без первоначального взноса на 15 лет и каждый месяц платит только 4%. Остальное оплачивает компания.

Сергей Тарасов, житель г. Рыбное: «Отработал я около 10 лет примерно, зарплата 20 - 25 тысяч примерно, сравнили мою зарплату и зарплату жены, она тоже на «железке» работает. Получилось, что мы без первоначального взноса прошли».

Впрочем, и с этими условиями молодой семье приходится нелегко. Общий доход Тарасовых - 40 тысяч рублей. 20 тысяч каждый месяц отдают за квартиру.

«Вся моя зарплата уходит на ипотеку, остается там аванс может… А на зарплату жены едим, одеваемся… Ребенку стали поменьше покупать… Надо помощь конечно от правительства молодым семьям», - говорит Сергей.

Свищевым государство помогло. В семье 5 детей - самому старшему 15, самой младшей - 9 месяцев. По программе «Жилище» они получили 1 миллион 263 тысячи и решили купить дом.

Елена Свищева, многодетная мама: «Нам выделили средства, которые, как говорят в государстве, надо было освоить. Для этого нужно было доказать, что у нас есть сумма для покупки того жилья, которое нам необходимо. Пришлось брать ипотеку. Так как у нас был материнский капитал, мы не боялись брать эту сумму, знали, что погасим ее».

Погасить ипотеку оказалось проще, чем ее взять. Чтобы кредит одобрили, доход семьи должен был составлять не меньше 50 тысяч в месяц. Такие деньги Свищевы при всем желании получать не могли. Елена не работала - была беременна 5 ребенком, а муж - начальник охраны в торговом центре - получал 30 тысяч рублей.

«Нам пришлось столько гор свернуть, мы с мужем чуть не поседели с этой ипотекой. Это хорошо, я бухгалтер, я знала, какие справки взять. А так над нами смеялись в Рыбновском отделении, говорили, кто вам даст ипотеку с 4-ся детьми?», - рассказывает Елена.

Теперь у Свищевых дом и сад. У детей свои комнаты. Но о том, как получала ипотеку, Елена вспоминать не любит. Говорит, даже для тех, кто кредит выплатил, слово «ипотека» по-прежнему остается пугающим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)