• Главная
  • Новости
  • Жителям иркутского поселка приходится платить по полмиллиона рублей за похороны родственников

Жителям иркутского поселка приходится платить по полмиллиона рублей за похороны родственников

В Тофаларии – это историко-культурный район на окраине Иркутской области – жители вынуждены отдавать до полумиллиона рублей на похороны близких. Половина этих расходов – вертолет до райцентра, где находится ближайший морг. Рассказывает корреспондент ОТР Галина Сотникова.

Пассажирский вертолет из райцентра Нижнеудинск летает в Тофаларию и обратно один раз в неделю. Да и то, если позволяет погода. Сейчас, когда уже закрылись зимники, для местных жителей это единственный надежный транспорт. Дороги до Тофаларии нет. Ездить прямо по камням и скальнику решаются только водители грузовиков повышенной проходимости.

Самое страшное, говорят тофаларцы, если в этот период умрёт кто-то из родственников. Ближайший морг находится в райцентре, до которого 300 километров. За доставку гроба с телом покойного, водители грузовиков просят 35 000 рублей.

Инна Овчаренко, жительница п. Нерха: "Приходится искать, как вывезти с лесу, как довести до города, чтобы сделать вскрытие, а когда вскрытие сделают, приходится назад, не можем добиться, чтобы привезли".

Раньше гробы с телами доставляли в Нижнеудинск и обратно пассажирским вертолетом, расходы оплачивали власти поселений. Но в 2016 году изменились санитарные нормы. Теперь тела умерших можно перевозить только специальными рейсами и в цинковых гробах. В каждом случае областная, районная администрации и полиция долго спорят, кому оплачивать перевозку.

Игорь Тулаев, глава администрации п. Нерха: "Перепираются друг на друга. Одно ведомство на другое. По идее, человек умер, МВД должны его вывести в город на обследование. На этом МВД свою функцию закончилось. А оттуда область должна вывести, или районная, но у них денег нет".

Брат Юлии Каморниковой погиб в тайге на охоте. Только через неделю участковый полицейский помог организовать перевозку тела в Нижнеудинск. Обратно в поселок Нехта она привезла его еще через несколько дней с помощью земляка-предпринимателя, который бесплатно предоставил место в грузовике.

Юлия Каморникова, жительница п. Нерха: "Пришлось бальзамировать, так как тело начало разлагаться. Это издевательство над человеком, над усопшим, над родственниками. Потому что тело лежит там, потом там сколько. Его вовремя надо хоронить в течение трех дней. Оно не должно лежать неделями, месяцами".

Оплачивать спецрейсы вертолета жители Тофаларии сами не могут. Это слишком дорого. Недавно цена перелета выросла со 150 тысяч рублей до 250 тысяч. Хоронить родственников в райцентре, чтобы не надо было платить за перевозку, жители поселков не хотят.

Алексей Надумов, житель п. Нерха: "Здесь его родственники, здесь его земля родная, здесь его отцы, матеря похоронены. Тут же тоже его надо похоронить. Тем более все родственники здесь, как они тоже… Тяжело материально будет всем выехать, похоронить. Там же и участок надо покупать, и землю на похороны".

В советское время в поселки Тофаларии несколько раз в месяц приезжал патологоанатом – делал экспертизу тел в местном фельдшерском пункте. Сейчас такие работы можно проводить только в помещениях морга. Власти поселений считают, что решить проблему может строительство морга на территории Тофаларии. Но в местных бюджетах средств на это нет. Районные и региональные чиновники в скором времени средств на это тоже не обещают.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии