Жителям Комсомольска-на-Амуре приходится долго ждать выплат компенсаций

Амур возвращается в свои берега. Из Хабаровского края накануне пришла хорошая новость. Там подтоплены только 6 районов, и то в низинах.  Из остальных вода ушла. Но людям от этого не легче. Им надо получить компенсацию, перезимовать и получить постоянную крышу над головой.

Несмотря на то, что большая вода ушла, улицы Комсомольска-на-Амуре все еще полностью затоплены, дома стоят по пояс в воде. Насосные станции работают круглосуточно, но предсказать, успеют ли откачать всю воду до наступления холодов, никто не берется.

Амур постепенно возвращается в берега, обнажая следы своего разрушительного пребывания.

Только летом Андрей завез в дом новую мебель и еще не успел расплатиться по кредиту на ремонт. Как и многие жители района, из дома он не уехал и живет вместе с псом на крыше: «Как мы можем бросить все? У нас больше ничего нет!».

По закону, всем, кого коснулась стихия, должны выплатить по 10 тысяч из краевого и федерального бюджета. 100 тысяч полагается за утрату имущества первой необходимости. А если дом не подлежит восстановлению, новое жилье должны построить за счет государства. Власти города говорят, что сейчас задача номер один - выплатить хотя бы минимальные пособия.

Владимир Чесноков, начальник управления экономического развития администрации г. Комсомольск-на-Амуре: «Сейчас получили деньги уже 9697, или 99,7%».

Скоро месяц, как Сергей приходит на крышу к своему соседу как к себе домой: «Вот моя кровать, живу под шубами, потому что вещи у меня все утонули».

К какой категории пострадавших отнесли его семью местные власти, он до сих пор не знает.

Сергей Бондаренко, житель поселка Парковый: «Вон две машины стоят на гараже, сами затащили. И дом первый стоит, крыша провалилась, у меня воды было метр двадцать в доме. Именно там сейчас проживать совсем невозможно, и мне никаких выплат, даже двадцать тысяч, никаких не было. Подавали в начале сентября ни по десять, ни двадцать вообще не получили».

Выясняется, что даже необходимый минимум получить непросто. Списки нуждающихся сначала отправляют на проверку в миграционную службу, затем пересылают в Хабаровск на подтверждение и подпись губернатора, потом снова в Комсомольск, где формируют окончательные списки, и только по ним выдают деньги. Бумагооборот в лучшем случае занимает неделю.

Владимир Чесноков, начальник управления экономического развития администрации г. Комсомольск-на-Амуре: «Были разговоры об упрощенной, но тем не менее, все рекомендации которые нам приходят с края, с управления гражданской защиты, они требуют именно такого алгоритма действий, и мы вынуждены выполнять».

Еще сложнее тем, кто попал в число серьезно пострадавших. Рассчитывать на компенсацию они могут только после заключения специальной комиссии, которая начала работать всего три дня назад. До наступления холодов надо успеть осмотреть свыше тысячи домов, но работать в помещениях, откуда еще не ушла вода, они не могут. А люди без официального заключения не могут начать спасать то, что еще можно спасти. Остается надеяться, что зима повременит и не ударит морозами по мокрым фундаментам.

Комментарии