Жителям Курской области удалось отстоять пруд

Жителям Курской области удалось отстоять пруд
В испанской провинции Андалузия проходят COVID-патрули
Российские спасатели извлекли из-под завалов в бейрутском порту тела четырех человек
В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей средневековья
В Башкирии на чемпионате вальщиков леса наравне с мужчинами выступила 22-летняя жительница Стерлитамака
Девятилетний школьник из Махачкалы открыл бизнес по продаже куриных яиц и помог оставшимся без денег во время карантина
В Петербурге разрешили работать расположенным под открытым небом паркам аттракционов
В городе Волжский локализовали пожар на заводе по производству строительных панелей
Артистов Большого и Мариинского театров отправили на карантин из-за подозрения на коронавирус
МИД: Задержание россиян в Белоруссии - дело рук третьей страны
Новости, 08.08.2020, 19.00. Полный выпуск

В Курской области сельским жителям удалось отстоять пруд. После того как водоем выкупил частный предприниматель и на протяжении нескольких лет запрещал подходить к воде, селяне обратились в прокуратуру. Судебная тяжба растянулась на целых два года.

Споры о том, чей пруд и кому здесь можно рыбачить, начались, когда у водоема появился хозяин. Он запретил не только рыбалку, но и вообще закрыл выход к воде. Местных жителей это возмутило: берега они всегда считали общими. А главное, селяне не могли понять, как пруд оказался в частной собственности.

Глава Усланского сельского совета Обоянского района Виктор Образцов объяснил ситуацию. «Дело в том, что с прудом есть участок 14,3 гектара – паевые невостребованные земли. В 2005 году этот участок был передан частному лицу. Со временем этот участок перекупался неоднократно, и в результате последний подумал, что этот участок не сельхоз земли, а вот именно пруд».

Ошибку в расчетах предпринимателя доказывали всем селом. Но даже с помощью прокуратуры искать правду пришлось целых два года. «Река Усланка является притоком реки Псел, имеет гидравлическую связь с рекой Днепр. И река, и земля под ней являются федеральной собственностью. При таком положении передача земельного участка в частную собственность физическому лицу является незаконной, нарушено право граждан на доступ к водоему общего пользования», –рассказал Николай Вагин, прокурор Обоянского района Курской области.

Сейчас рыбалка на пруду стала бесплатной. Все происходящее здесь несостоявшийся хозяин водоема считает расхищением частной собственности. «По машине рыбы вывозится каждый день. Это мы наблюдаем, готовим претензии на возмещение убытков, которых мы понесли. У нас имеются акты, накладные о покупке в рыбхозе этой рыбы», – заявляяет Николай Воронцов.

С решением суда предприниматель не согласен, и возможно, будет его оспаривать. Селянам тогда вновь придется отстаивать свои права на пользование прудом. Но на этот раз вердикт они будут ждать с удочкой на берегу родного водоема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)