Жителям нижегородской слободы угрожает оползень

На окраине Нижнего Новгорода дома слободы Подновье сегодня тонут в потоках глины. Поселок стоит у подножья склона высотой около 100 метров.

За неделю в результате сильных дождей и таяния снега число залитых грязью домов увеличилось с четырех до одиннадцати. Глина уничтожает огороды, просачивается сквозь фундаменты в подвалы зданий. Жители на свои средства начали строить металлический забор на пути грязевых потоков.

Как утверждают представители городской администрации, хозяева двух коттеджей незаконно высыпали на склоне грунт, который остался после котлованов под фундаменты. Весной тонны земли оттаяли и поползли вниз. Власти обратились в полицию, чтобы найти и наказать застройщиков. Жители говорят, что новостройки также нарушили систему грунтовых вод. Теперь, помимо потоков глины, слободе угрожает оползень. Два крупных участка склона ползут вниз.

Гидрологические изыскания позволят выяснить причины оползня. Это либо грунтовые воды, либо опять же несанкционированный сброс канализационных стоков с вершины холма. Предварительная стоимость исследований – 3 миллиона рублей. Администрация признает, что от начала изысканий до принятия решения о каких-либо технических работах пройдет не менее 2 месяцев. Специалисты сомневаются, что металлический забор спасет жителей от подвижек грунта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)