• Главная
  • Новости
  • Жителям одного из районов Калининграда негде принимать душ из-за закрытия общественной бани

Жителям одного из районов Калининграда негде принимать душ из-за закрытия общественной бани

Жители микрорайона Шпандин в Калининграде сегодня собирают подписи под обращением к губернатору области. Они требуют снова открыть в их части города муниципальную баню. Недавно городские власти объявили ее убыточной и приостановили работу. По словам постоянных клиентов заведения, дома у них мыться нет условий. В результате среди детей резко выросла заболеваемость педикулезом.

Ванна у Натальи Комлевой стоит прямо в кухне: в небольшой квартирке другого места нет. К коммуникациям ванна не подключена. Наталья греет воду в котле и носит ведрами. Ее соседка придумала втиснуть ванну в крохотную кладовку. Даже сесть в нее получается с трудом.

Жительница микрорайона Шпандин г. Калининграда: "Вот все мое мытье, ну на крайний случай уже ставлю, наклоняюсь, таким вот образом походила".

Свой личный способ мытья есть почти у каждого из нескольких сотен жителей микрорайона Шпандин на окраине Калининграда. Большая часть домов здесь построены в начале прошлого века. Ни душевых, ни ванных комнат в них нет по проекту. После Великой отечественной в эти дома заселяли своих работников местные судоремонтные и судостроительные предприятия. А вопрос гигиены решил горисполком, построив на улице Суворова общественную баню. Десятки лет она работала каждый день, без выходных - с 8 утра до 10 вечера. А потом, по словам чиновников, стала нерентабельна, и власти города ее закрыли. А открывать снова - не хотят.

Сергей Мельников, Председатель комитета городского хозяйства Администрации Калининграда: "Если мы сегодня откроем в таком виде, она завтра начнет приносить убытки, а потом нам придется ее закрывать, появятся контрагенты, которым этот объект должен, несмотря на то, что мы, просто мы не хотим плодить предприятия, которые будут потом с долгами в конечном итоге".

В городской администрации говорят, баня приносила 150 тысяч рублей убытков каждый месяц. Но каждый день в баню ходили десятки горожан. Просто пару лет назад график ее работы изменился: в семь вечера заведение стали закрывать. А многим жителям микрорайона удобно было помыться именно вечером, после семи. Поставить ванну или душевую кабину в тесных квартирках получается не у всех. А ближайшая муниципальная баня - в десяти километрах.

Алла Петренко, житель Калининграда: "В Прибрежке, потом 40 минут оттуда ждешь автобуса из этой бани, и что это за баня, приезжаешь простывшая. Холодно зимой ехать, в тазике моемся, как в каменном веке".

Жители Шпандина жалуются, что в последнее время их дети стали часто болеть педикулезом. Они настаивают: баню в микрорайон надо вернуть. И надеются на помощь регионального правительства: составили обращение в адрес губернатора с просьбой открыть баню. Подпись под ним согласились поставить больше тысячи человек.

Вообще в России еще велика доля жилья, владельцы которого не могут комфортно мыться у себя дома.

По данным Росстата, в 2015 году в городах примерно пятая часть жилищного фонда не была оснащена ваннами или хотя бы душем. В сельских домах - ситуация еще хуже. Там оборудованной ванной комнатой может похвастаться только треть жителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии