Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жителям одного из районов Калининграда негде принимать душ из-за закрытия общественной бани

13:54, 12 октября 2016

Жители микрорайона Шпандин в Калининграде сегодня собирают подписи под обращением к губернатору области. Они требуют снова открыть в их части города муниципальную баню. Недавно городские власти объявили ее убыточной и приостановили работу. По словам постоянных клиентов заведения, дома у них мыться нет условий. В результате среди детей резко выросла заболеваемость педикулезом.

Ванна у Натальи Комлевой стоит прямо в кухне: в небольшой квартирке другого места нет. К коммуникациям ванна не подключена. Наталья греет воду в котле и носит ведрами. Ее соседка придумала втиснуть ванну в крохотную кладовку. Даже сесть в нее получается с трудом.

Жительница микрорайона Шпандин г. Калининграда: "Вот все мое мытье, ну на крайний случай уже ставлю, наклоняюсь, таким вот образом походила".

Свой личный способ мытья есть почти у каждого из нескольких сотен жителей микрорайона Шпандин на окраине Калининграда. Большая часть домов здесь построены в начале прошлого века. Ни душевых, ни ванных комнат в них нет по проекту. После Великой отечественной в эти дома заселяли своих работников местные судоремонтные и судостроительные предприятия. А вопрос гигиены решил горисполком, построив на улице Суворова общественную баню. Десятки лет она работала каждый день, без выходных - с 8 утра до 10 вечера. А потом, по словам чиновников, стала нерентабельна, и власти города ее закрыли. А открывать снова - не хотят.

Сергей Мельников, Председатель комитета городского хозяйства Администрации Калининграда: "Если мы сегодня откроем в таком виде, она завтра начнет приносить убытки, а потом нам придется ее закрывать, появятся контрагенты, которым этот объект должен, несмотря на то, что мы, просто мы не хотим плодить предприятия, которые будут потом с долгами в конечном итоге".

В городской администрации говорят, баня приносила 150 тысяч рублей убытков каждый месяц. Но каждый день в баню ходили десятки горожан. Просто пару лет назад график ее работы изменился: в семь вечера заведение стали закрывать. А многим жителям микрорайона удобно было помыться именно вечером, после семи. Поставить ванну или душевую кабину в тесных квартирках получается не у всех. А ближайшая муниципальная баня - в десяти километрах.

Алла Петренко, житель Калининграда: "В Прибрежке, потом 40 минут оттуда ждешь автобуса из этой бани, и что это за баня, приезжаешь простывшая. Холодно зимой ехать, в тазике моемся, как в каменном веке".

Жители Шпандина жалуются, что в последнее время их дети стали часто болеть педикулезом. Они настаивают: баню в микрорайон надо вернуть. И надеются на помощь регионального правительства: составили обращение в адрес губернатора с просьбой открыть баню. Подпись под ним согласились поставить больше тысячи человек.

Вообще в России еще велика доля жилья, владельцы которого не могут комфортно мыться у себя дома.

По данным Росстата, в 2015 году в городах примерно пятая часть жилищного фонда не была оснащена ваннами или хотя бы душем. В сельских домах - ситуация еще хуже. Там оборудованной ванной комнатой может похвастаться только треть жителей.

Написать комментарий

Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

21:29, 21 октября 2017

Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
вчера

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

    20:41, 21 октября 2017

    Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

    Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

    Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

    Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

    Написать комментарий
    2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments