Жителям одного из домов в посёлке под Костромой выставляют счета за тепло сразу две компании

В посёлке под Костромой жителям одного из домов выставляют счета за тепло сразу две компании. Потребителям предлагают платить и за центральное, и за автономное отопление. Как так получилось, и есть ли выход из этой ситуации, выясняла корреспондент ОТР Елена Олейник.

Жители этого дома каждый месяц получают по две платежки за тепло: одну - от газовой компании. Эти квитанции соседи честно оплачивают. Вторую - от владельца поселковой котельной. По этим счетам у всех жильцов огромные долги. У семьи Смирновых, например, 64,5 тысячи.

Диана Смирнова, жительница п. Прибрежный: «У меня есть ребёнок-инвалид и нам положена компенсация за ЖКХ. С апреля месяца 2019 года нам перестали выплачивать эту компенсацию, потому что у нас есть задолженность в квитанции».

Дом отапливается автономно - во всех 18 квартирах установлены газовые котлы. Отказаться от услуг котельной жильцы решили на общем собрании летом 2018 года по совету районной администрации. Как утверждали чиновники, старая система к тому моменту исчерпала свой ресурс и ее планировалось отключить. Люди оплатили установку котлов, а власти свои планы изменили.

Марина Бобкова, председатель комитета ЖКХ администрации Костромского района: «Мы вспомнили и увидели, что на территории этого населённого пункта существует ещё одна котельная. При том, что она уже на тот момент была современной, практически автоматизированной и мы обратились к этому инвестору за помощью».

Современная котельная принадлежит предпринимателю Сергею Горохову. Раньше она отапливала только женскую колонию на окраине поселка. Власти пообещали, что Горохов сможет поставлять тепло и в жилые дома, если проложит порядка 500 метров сетей за свой счет. Предприниматель условие выполнил, и начал выставлять счета за тепло жителям Прибрежного, в том числе жильцам дома номер 11.

Сергей Горохов, индивидуальный предприниматель: «Дом на сегодня и юридически, и технологически присоединён к центральному теплоснабжению. То есть он никак официально не выведен из системы теплоснабжения. А то, что какой-то условный гражданин взял и отпилил трубу, и поставил себе газовый котёл, это не говорит о том, что он не имеет обязанностей».

В доме нет общего счетчика. Плату за тепло предприниматель рассчитывает по среднему коэффициенту. Это примерно сто тысяч в месяц на все квартиры. От теплосети к зданию действительно идет отводная труба. Но соседи говорят, ее перекрыли сотрудники управляющей компании еще в 2018 году, как только их уведомили о переходе на газ.

Анатолий Рябцев, житель п. Прибрежный: «Труба, которая шла на отопление в дом, её просто-напросто перекрыли. Этот аппендицит греет только водопровод, который идёт на соседний двухквартирный дом. А наш дом этим не отапливается - вот эта заглушка».

По мнению районных властей, жители поздно заявили о желании перейти на автономную систему: договор о подключении их дома к котельной Горохова уже был подписан. Соседи обратились в суд.

Пока идет разбирательство, за центральное отопление им разрешили не платить. В ближайшее время в здании пройдут сразу две экспертизы - одна за счет жильцов, вторую намерен оплатить Сергей Горохов. Если выяснится, что автономная система в доме установлена законно, предпринимателю придется отказаться от своих претензий.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)