Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жителям поселка Малое Луговое в Калининградской области грозит расселение

В Калининградской области жители поселка Малое Луговое готовятся в суде отстаивать права на собственные дома. Несколько семей построили жилье на территории, по которой проходит газопровод. Жить в такой близости с коммуникациями запрещает закон. Но у владельцев новостроек свой аргумент. Все их действия были согласованы с местной администрацией. Поэтому первое судебное решение о признании домов незаконно построенными, повергло их в шок.

Татьяна Байдак на днях получила смс: ее зарплатная карта заблокирована. Приставы попытались снять со счета пять тысяч в качестве штрафа за неисполнение решения суда. А на карте было всего четыреста рублей.

Татьяна Байдак, житель п. Малое Луговое: "Остальные недостающие деньги попытались снять со сберкнижки, на которую переводится у меня пенсия, там у меня было три тысячи".

Решением Гурьевского районного суда Татьяна должна снести свой дом в поселке Малое Луговое как самовольную постройку. Участок под индивидуальное жилищное строительство она купила в 2011 году. Сделку оформили сотрудники управления юстиции Калининградской области. Обременений или ограничений в документах не зарегистрировано. Чтобы построить дом, Татьяна продала квартиру в Калининграде и получила разрешение в администрации Гурьевского городского округа. А в декабре 2014 года ей пришла повестка в суд: иск подала дирекция Калининградской ТЭЦ-2. Оказалось, в ста двадцати метрах от дома проходит газопровод. А по закону между ними должно быть не меньше ста пятидесяти метров. Снос, как выяснила Татьяна, обойдется ей почти в полтора миллиона рублей.

Татьяна Байдак: "Я даже и снимать-то жилье не могу себе позволить, зарплата у меня как у рядового врача - 25 тысяч. Люди берут ипотеку на приобретение домов, а мне может быть придется где-то собирать деньги, чтобы выплачивать снос своего дома, который я построила на законных основаниях".

В такой же ситуации оказались и трое соседей Татьяны, в том числе семья переселенцев из Киргизии, тоже купившая участок у администрации Гурьевского района.

Любовь Попова, житель п. Малое Луговое: "Администрация полностью бездействует, они не хотят нам протянуть руку помощи, хотя изначально, в общем-то, виноваты во всем они, так как продавали участок нам они".

Четверо домовладельцев обращались за помощью в правительство региона при предыдущем губернаторе и в администрацию президента. Но ответов не получили. Правда, гурьевские чиновники предложили им вместо участков в Малом Луговом бесплатные наделы за пятнадцать километров от Калининграда в поселке Зеленополье. Но там нет коммуникаций, электричества и транспортного сообщения с городом. И семьям придется заново строить жилье, тоже за собственный счет. Выплатить им хоть какую-то компенсацию власти готовы только по решению суда.

Юрий Рыков, заместитель главы администрации Гурьевского городского округа: "Администрация самостоятельно данное решение принять не в праве, соответственно, мы должны дождаться определения суда, которое позволит нам произвести все необходимые выплаты из бюджета".

Семья Поповых уже подала иск в суд с просьбой отсрочить снос собственного дома. Хотят сначала получить компенсацию, чтобы оплатить демонтаж. А Татьяна Байдак написала по этому поводу открытое письмо главе региона Антону Алиханову. Судам она пока не очень верит.

Буквально за час до нашего выпуска новостей героине этого репортажа Татьяне Байдак позвонили из регионального правительства с просьбой принести для изучения все документы на ее дом. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Вообще же эта история - не единственная в России. По общим данным разных подразделений Газпрома, в опасной близости от газопроводов сейчас стоят примерно 32 тысячи строений. Случаи такого соседства есть по всей стране. Самая сложная ситуация, как заявляют представители все того же Газпрома, в Московской области. В этом регионе рядом с трубами построили 6 тысяч домов. 

Написать комментарий

К МТС подали иск на 30 миллиардов рублей из-за списанных бесплатных минут

Как передают "Ведомости", к компании МТС поступил иск от жителя Тамбовской области Алексея Мелехова на компенсацию морального вреда в размере 30 миллиардов рублей - абонент считает, что оператор незаконно списал у него шесть бесплатных минут.

Уточняется, что истец пользовался тарифом "Smart 022015" и каждый месяц платил за него 450 рублей, получая три гигабайта интернет-трафика, а также 500 минут и 500 SMS. Мелехов утверждает, что 22 июня 2016 года в промежутке между 24:00 и 9:00 оператор незаконно списал с его счета минуты, предоставляемые тарифом для бесплатных звонков.

Сам процесс идет уже больше года. Ранее иск Мелехова отклонил Мичуринский суд. В июле 2017-го абонент подал кассационную жалобу.

В беседе с "Ведомостями" представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что расчеты с абонентом велись "корректно и прозрачно", а также назвал всю ситуацию "абсурдной".

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
час назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
час назад
час назад

Неизвестный захватил заложников в здании голландской радиостанции

Как передает РИА "Новости", в здании радиостанции голландского города Хилверсюм неизвестный мужчина захватил людей в заложники.

Полиция окружила строение. Вместе с тем ранее источники отмечали, что эфир радиостанции не прерывался, несмотря на сообщения об инциденте.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
2 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
2 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
2 часа назад

При взрыве газа в Тобольске пострадали три человека

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Министерства чрезвычайных ситуаций, в городе Тобольск Тюменской области в главном корпусе Р-1-1 Тобольского филиала по транспорту газа ОАО "СГ- Транс" произошел взрыв газовой смеси, в результате которого пострадали трое рабочих.

Уточняется, что инцидент случился во время ремонтных работ железнодорожной цистерны. Легкие конструкции здания частично обрушились. Пострадавшие доставлены в больницу.

На месте работают сотрудники Следственного комитета и МВД. Они выясняют причины произошедшего.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
3 часа назад
3 часа назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments