• Главная
  • Новости
  • Жителям поселка Малое Луговое в Калининградской области грозит расселение

Жителям поселка Малое Луговое в Калининградской области грозит расселение

В Калининградской области жители поселка Малое Луговое готовятся в суде отстаивать права на собственные дома. Несколько семей построили жилье на территории, по которой проходит газопровод. Жить в такой близости с коммуникациями запрещает закон. Но у владельцев новостроек свой аргумент. Все их действия были согласованы с местной администрацией. Поэтому первое судебное решение о признании домов незаконно построенными, повергло их в шок.

Татьяна Байдак на днях получила смс: ее зарплатная карта заблокирована. Приставы попытались снять со счета пять тысяч в качестве штрафа за неисполнение решения суда. А на карте было всего четыреста рублей.

Татьяна Байдак, житель п. Малое Луговое: "Остальные недостающие деньги попытались снять со сберкнижки, на которую переводится у меня пенсия, там у меня было три тысячи".

Решением Гурьевского районного суда Татьяна должна снести свой дом в поселке Малое Луговое как самовольную постройку. Участок под индивидуальное жилищное строительство она купила в 2011 году. Сделку оформили сотрудники управления юстиции Калининградской области. Обременений или ограничений в документах не зарегистрировано. Чтобы построить дом, Татьяна продала квартиру в Калининграде и получила разрешение в администрации Гурьевского городского округа. А в декабре 2014 года ей пришла повестка в суд: иск подала дирекция Калининградской ТЭЦ-2. Оказалось, в ста двадцати метрах от дома проходит газопровод. А по закону между ними должно быть не меньше ста пятидесяти метров. Снос, как выяснила Татьяна, обойдется ей почти в полтора миллиона рублей.

Татьяна Байдак: "Я даже и снимать-то жилье не могу себе позволить, зарплата у меня как у рядового врача - 25 тысяч. Люди берут ипотеку на приобретение домов, а мне может быть придется где-то собирать деньги, чтобы выплачивать снос своего дома, который я построила на законных основаниях".

В такой же ситуации оказались и трое соседей Татьяны, в том числе семья переселенцев из Киргизии, тоже купившая участок у администрации Гурьевского района.

Любовь Попова, житель п. Малое Луговое: "Администрация полностью бездействует, они не хотят нам протянуть руку помощи, хотя изначально, в общем-то, виноваты во всем они, так как продавали участок нам они".

Четверо домовладельцев обращались за помощью в правительство региона при предыдущем губернаторе и в администрацию президента. Но ответов не получили. Правда, гурьевские чиновники предложили им вместо участков в Малом Луговом бесплатные наделы за пятнадцать километров от Калининграда в поселке Зеленополье. Но там нет коммуникаций, электричества и транспортного сообщения с городом. И семьям придется заново строить жилье, тоже за собственный счет. Выплатить им хоть какую-то компенсацию власти готовы только по решению суда.

Юрий Рыков, заместитель главы администрации Гурьевского городского округа: "Администрация самостоятельно данное решение принять не в праве, соответственно, мы должны дождаться определения суда, которое позволит нам произвести все необходимые выплаты из бюджета".

Семья Поповых уже подала иск в суд с просьбой отсрочить снос собственного дома. Хотят сначала получить компенсацию, чтобы оплатить демонтаж. А Татьяна Байдак написала по этому поводу открытое письмо главе региона Антону Алиханову. Судам она пока не очень верит.

Буквально за час до нашего выпуска новостей героине этого репортажа Татьяне Байдак позвонили из регионального правительства с просьбой принести для изучения все документы на ее дом. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Вообще же эта история - не единственная в России. По общим данным разных подразделений Газпрома, в опасной близости от газопроводов сейчас стоят примерно 32 тысячи строений. Случаи такого соседства есть по всей стране. Самая сложная ситуация, как заявляют представители все того же Газпрома, в Московской области. В этом регионе рядом с трубами построили 6 тысяч домов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии