Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жителям поселка Малое Луговое в Калининградской области грозит расселение

13:15, 28 марта 2017

В Калининградской области жители поселка Малое Луговое готовятся в суде отстаивать права на собственные дома. Несколько семей построили жилье на территории, по которой проходит газопровод. Жить в такой близости с коммуникациями запрещает закон. Но у владельцев новостроек свой аргумент. Все их действия были согласованы с местной администрацией. Поэтому первое судебное решение о признании домов незаконно построенными, повергло их в шок.

Татьяна Байдак на днях получила смс: ее зарплатная карта заблокирована. Приставы попытались снять со счета пять тысяч в качестве штрафа за неисполнение решения суда. А на карте было всего четыреста рублей.

Татьяна Байдак, житель п. Малое Луговое: "Остальные недостающие деньги попытались снять со сберкнижки, на которую переводится у меня пенсия, там у меня было три тысячи".

Решением Гурьевского районного суда Татьяна должна снести свой дом в поселке Малое Луговое как самовольную постройку. Участок под индивидуальное жилищное строительство она купила в 2011 году. Сделку оформили сотрудники управления юстиции Калининградской области. Обременений или ограничений в документах не зарегистрировано. Чтобы построить дом, Татьяна продала квартиру в Калининграде и получила разрешение в администрации Гурьевского городского округа. А в декабре 2014 года ей пришла повестка в суд: иск подала дирекция Калининградской ТЭЦ-2. Оказалось, в ста двадцати метрах от дома проходит газопровод. А по закону между ними должно быть не меньше ста пятидесяти метров. Снос, как выяснила Татьяна, обойдется ей почти в полтора миллиона рублей.

Татьяна Байдак: "Я даже и снимать-то жилье не могу себе позволить, зарплата у меня как у рядового врача - 25 тысяч. Люди берут ипотеку на приобретение домов, а мне может быть придется где-то собирать деньги, чтобы выплачивать снос своего дома, который я построила на законных основаниях".

В такой же ситуации оказались и трое соседей Татьяны, в том числе семья переселенцев из Киргизии, тоже купившая участок у администрации Гурьевского района.

Любовь Попова, житель п. Малое Луговое: "Администрация полностью бездействует, они не хотят нам протянуть руку помощи, хотя изначально, в общем-то, виноваты во всем они, так как продавали участок нам они".

Четверо домовладельцев обращались за помощью в правительство региона при предыдущем губернаторе и в администрацию президента. Но ответов не получили. Правда, гурьевские чиновники предложили им вместо участков в Малом Луговом бесплатные наделы за пятнадцать километров от Калининграда в поселке Зеленополье. Но там нет коммуникаций, электричества и транспортного сообщения с городом. И семьям придется заново строить жилье, тоже за собственный счет. Выплатить им хоть какую-то компенсацию власти готовы только по решению суда.

Юрий Рыков, заместитель главы администрации Гурьевского городского округа: "Администрация самостоятельно данное решение принять не в праве, соответственно, мы должны дождаться определения суда, которое позволит нам произвести все необходимые выплаты из бюджета".

Семья Поповых уже подала иск в суд с просьбой отсрочить снос собственного дома. Хотят сначала получить компенсацию, чтобы оплатить демонтаж. А Татьяна Байдак написала по этому поводу открытое письмо главе региона Антону Алиханову. Судам она пока не очень верит.

Буквально за час до нашего выпуска новостей героине этого репортажа Татьяне Байдак позвонили из регионального правительства с просьбой принести для изучения все документы на ее дом. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Вообще же эта история - не единственная в России. По общим данным разных подразделений Газпрома, в опасной близости от газопроводов сейчас стоят примерно 32 тысячи строений. Случаи такого соседства есть по всей стране. Самая сложная ситуация, как заявляют представители все того же Газпрома, в Московской области. В этом регионе рядом с трубами построили 6 тысяч домов. 

Написать комментарий

Михаил Ходорковский призвал не голосовать на президентских выборах за Владимира Путина

11:02, 24 октября 2017

Michal Dolezal\Zuma\TASS

Михаил Ходорковский не поддерживает идею бойкотировать президентские выборы 2018 года. По мнению бывшего главы компании "ЮКОС", бойкот "эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу".

Поэтому, по его мнению, необходимо действовать следующим образом: добиться регистрации "всех желающих кандидатов, способных собрать голоса", "принять участие в протестном волеизъявлении на избирательных участках и в наблюдении за ходом выборов", "поддерживать продвижение кандидатами принципиальных вопросов, важных для будущего России".

Ходорковский предложил голосовать за "любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия — против всех, испортив бюллетень". Таким образом будет осущесвлено протестное голосование:

"Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав".

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Власти Кемеровской области требуют наказать виновных в невыплате зарплаты на шахте "Заречная"

11:01, 24 октября 2017

Власти Кемеровской области просят Генеральную прокуратуру наказать виновных в невыплате зарплаты в угольной компании "Заречная", в которой трудятся более 4,5 тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на областную администрацию.

Долг за два последних месяца превысил 200 миллионов рублей. Также есть задолженность почти в 3 миллиарда рублей перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Написать комментарий

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Новосибирский Центр реабилитации хищных птиц собирает средства на обогреватели для карантинного отделения

    10:52, 24 октября 2017

    В Новосибирске сотрудники Центра реабилитации хищных птиц собирают деньги на обогреватели для карантинного отделения. Чтобы обогреть центр, нужно собрать около 11 тысяч рублей, иначе зимой содержать птиц будет негде.

    Отделение карантина открылось этим летом. Там содержатся птицы, которые травмированы и за которыми нужен постоянный уход. Сейчас за ними смотрят около десяти человек - работают они посменно, навещают подопечных два раза в день. На реабилитации находятся около 20 особей. Но новые пациенты в центр поступают регулярно, и волонтеры стараются принять всех птиц, а не только хищные породы.

    Ульяна Бакшеева, координатор волонтёров центра реабилитации хищных птиц: "Обыкновенных голубей с улиц не принимаем по одной простой причине - они очень часто больны неизлечимыми заболеваниями, которые могут травмировать других птиц. Будет ограниченное количество мест на врановых птиц, потому что птицы достаточно крупные и требуют большого ухода".

    Ограничения связаны и финансовыми возможностями приюта. Содержание мелких птиц обходится в сумму около трех тысяч рублей, а больших - в шесть тысяч в месяц. После реабилитации их обычно выпускают в природу, а если это невозможно, то пристраивают в добрые руки.

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments