Жителям регионов приходится по три дня ждать приезда «скорой»

Сергей Яковлев / Фотобанк Лори

В регионах людям приходится по два-три дня ждать, когда к ним приедут медики из «скорой помощи». К примеру, жительница Новосибирска Ольга Семина вызвала врачей, когда у нее поднялась температура, появились кашель, озноб, и она даже перестала чувствовать запахи. В тот раз медики приехали через несколько часов, чтобы взять кровь на анализ и отвезти женщину в больницу. Ей ставили по клинической картине предварительным диагнозом коронавирус, сделали несколько уколов, но госпитализировать не стали.

Через какое-то время Ольга вновь почувствовала себя плохо, у нее была температура 39 градусов. Но вызвать «скорую» во второй раз оказалось не так-то просто. Сказали: ждать, вызовов много.

«Не хватает врачей, не хватает машин. Поток заболевших очень большой. В общем, не справляются», - пояснила женщина. Медики приехали только через двое суток, к тому моменту заболел и муж Ольги.

Похожая ситуация произошла в Воронеже. Жительница города Ксения Меньшина вызвала «скорую» из-за высокой температуры, но диспетчер сообщил, что ее придется ждать минимум 15 часов. В тот день медики не приехали, но оставили в почтовом ящике Ксении записку: якобы не смогли пройти во двор из-за закрытой калитки.

На следующий день у женщины пропало обоняние, и она вновь попыталась дозвониться до врачей. Наконец, пришел медик и назначил лечение антибиотиками без осмотра. «Скорая» удалось дождаться только на третьи сутки, и машина поехала «собирать» людей.

«В карете скорой помощи уже лежала женщина, которая задыхалась. Они говорят: Вы тоже садитесь в машину, потом мы едем на третий адрес, забираем человека и только после этого едем в больницу. Ну, ожидание около больницы в карете скорой помощи - около 12 часов», - вспомнила Меньшина.

Она отказалась от госпитализации, и на следующий день сдала тест на коронавирус и КТ в частной клиники. На это пришлось потратить 4,5 тыс. рублей.

Большая загрузка и в Челябинске. Там преподаватели Южноуральского университета Юлия и Александр Шумовы вызвали «скорую», когда у обоих поднялась температура, появились сильные боли в груди, одышка.

Врачи также не приехали, в челябинском Минздраве рассказали, что из-за сезонного всплеска заболеваний ОРВИ на медиков навалилась большая нагрузка. А в Роспотребнадзоре просто предложили отправить жалобу и дали номер юриста - услуги платные, стоят 22 тысячи рублей.

«Либо не брали трубку, либо скидывали. Я плакала в трубку, что человек уже всё. Самое страшное - это фраза, когда металлический голос, диспетчер говорит: ждите. Но мы не знаем, когда приедет. Ждите, ждите, ждите…», - вспоминает Юлия Шумова.

Супругам помог знакомый врач - он осмотрел Александра Шумова и подтвердил, что тот находится в крайне тяжелом состоянии. В платной скорой помощи заявили, что у мужчины, скорее всего, коронавирус. Но госпитализировать его там не могут.

В итоге «неотложка» приехала только на четвертый день, но также не стала госпитализировать мужчину. На пятый день его увезли в больницу в крайне плохом состоянии друзья.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)