Жителям рязанской деревни Взвоз отказывают в газификации из-за малонаселенности

Жители деревни Взвоз в Рязанской области ведут борьбу за 2,5 километра трубы – именно на таком расстоянии от населенного пункта находится ближайшая газораспределительная станция. Но обеспечивать деревню газом чиновники не торопятся, так что приходится топить дровами, а с ними в природоохранной зоне тоже проблемы. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов разбирался в ситуации.

Вениамину Грудницкому на старости лет пришлось стать рационализатором: он усовершенствовал топор. Колоть дрова приходится постоянно: в деревне Взвоз, где живут Грудницкие, нет газа.

Хотя все другие деревни в их сельском поселении газифицированы, Взвоз даже не включили в региональную программу до 2025 года. В деревне 53 дома, летом все они заняты. Но зимовать обычно остается человек десять.

Алексей Морозов, житель д. Взвоз: «До соседней распределительной газовой станции 2,4 км. Подавали прошение о газификации деревни, но получали отказ: мало проживает и зарегистрировано и прописано людей. Нерентабельна наша деревня».

Взвоз окружен Мещерским национальным парком – особо охраняемой природной территорией, где запрещена хозяйственная деятельность. Рубить лес жители не могут, не рискуют даже собирать валежник рядом с деревней.

Жители давно просят главу поселения и районное руководство помочь провести газ в их дома. Но разрешить прокладку газопровода может только Министерство природных ресурсов, глава Клепиковского района уже отправил туда письмо.

Николай Крейтин, глава администрации Клепиковского муниципального района: «Проведение газа там возможно только после согласования всей проектно-сметной документации с Министерством природопользования Российской Федерации. Даже для того, чтобы этот проект сделать, мы предварительно должны получить согласие на данный вид деятельности и что-то наподобие техусловий, то, что необходимо нам будет учесть при проектировании».

Теперь районные власти ждут от Минприроды бумагу, на основании которой вместе с Минстроем области и «Газпромом» можно будет разработать проект газификации деревни.

Но жители ждать больше не хотят: на днях они записали видеообращение к президенту, и сюда сразу приехали представители прокуратуры. Они пообещали взять вопрос газификации под свой контроль.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)