• Главная
  • Новости
  • Жителям Тамбова запретили пользоваться водонапорными колонками

Жителям Тамбова запретили пользоваться водонапорными колонками

Жители Тамбова теперь не могут пользоваться уличными колонками. Получить воду может только тот, кто заключил договор с Водоканалом и заплатил за услугу. В обмен они получают съемный рычаг. Однако, автомобилисты и дачники быстро научились обходить запрет. 

В поездку на дачу супруги Семеновы теперь обязательно берут самодельный ключ для водоразборной колонки. Иначе воды по дороге не набрать - сотрудники водоканала сняли с колонок рычаги, без которых устройства не работают.

Надежда Семёнова, житель Тамбова: Нам очень удобно заехать налить водички и у нас многие жильцы ходили с летки брали здесь воду, наверное, нравилась больше.

А вот коммунальщикам не нравится, что водой бесплатно пользуются люди, у которых нет договора с Водоканалом на пользование колонками - дачники, транзитные путешественники и даже горожане, в чьих домах есть водопровод. Когда нужен большой объем воды - полить огород или помыть машину - они тоже отправляются к колонке. Из-за этого водоканал давно терпит убытки.

Сергей Скворцов, технический директор АО "Тамбовские коммунальные системы": Коммерческая потеря для нас это пользование водой без заключения договоров. То есть, когда просто человек подошёл, взял, отрыл колонку, помыл машину, извините, но он за это не заплатил. Фактически - это потеря водоканала, которую он несёт.

Рычаги с водоразборных колонок работники водоканала сейчас снимают по всему Тамбову. Теперь пользоваться водой из скважины могут только те, у кого заключен нужный договор: им выдают специальные ключи для колонок. Но в городскую администрацию сразу посыпались десятки жалобы от остальных горожан. Оказалось, десятки тамбовчан привыкли пользоваться колонками бесплатно, и теперь требуют вернуть все, как было. Но чиновники их претензии не принимают - они согласны с руководством водоканала.

Константин Шульгин, заместитель председателя Жилищного комитета Тамбова: Это одна из мер энергосбережения. В частности конкретно - услуга доводится до узкого круга потребителей, которые оплачивают эту услугу, соответственно, все в рамках действующего законодательства.

Впрочем, самые смекалистые горожане и дачники нашли способ обойти новую систему: они обзаводятся самодельными ключами для пользования колонками - говорят, сделать их нетрудно. И продолжают брать воду десятками литров бесплатно. Как решить эту проблему, в водоканале пока не знают.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии